Premonstratenses Monasterio de Santa Maria de Vallclara de Montsant
< anterior Inicio Catalunya Priorat Cabacés siguiente >

Priorat

Inicialmente en este lugar se encontraba una iglesia que se debió levantar con motivo de la donación de Cabacés por parte de Ramón Berenguer IV a los premonstratenses de Monteflabon para fundar un establecimiento, esto era en 1149. Los monjes dejaron el lugar en 1167 sin poder consolidar el monasterio. Después el lugar pasó a manos de la sede de Tortosa y los monjes se trasladaron a Bellpuig el Vell (Noguera). La iglesia, dedicada a Santa Maria de Vallclara pasó a desempeñar funciones parroquiales, se derribó en 1870 y ahora en su solar se levantan las escuelas.

Cabacés / Vallclara
Escuela de Cabacés

Ramon Berenguer IV
Ramon Berenguer IV

Cabacés / Vallclara
Restos de la iglesia

Cabacés
Cabacés

GORT I JUANPERE, Ezequiel. Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1995

Situación:

El lugar, conocido como "el Castell", está ocupado actualmente por la escuela de Cabacés, se conserva un muro antiguo

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado abril de 2012