Canonesas agustinianas Priorato de Santa Caterina de Cervera
< anterior Inicio Catalunya Segarra Cervera siguiente >

Segarra

El priorato de Santa Caterina de Cervera se fundó el año 1304 desde el monasterio de canonesas agustinianas de Santa Llúcia de Rajadell, de donde pasó a depender. Villanueva menciona que el año 1374 el obispo de Vic, Ramon de Bellera, dio nuevas constituciones a las casas de monjas agustinas de Rajadell y Cervera. El siglo XV, debido a la guerra Civil Catalana las monjas de Rajadell se refugiaron en este priorato de Cervera y ya no pudieron regresar al lugar de origen.

Santa Llúcia de Rajadell
El monasterio de Santa Llúcia de Rajadell
del que dependía éste priorato

VILLANUEVA, Jaime. Viage literario a las iglesias de España. Tomo. VII. Viage a la iglesia de Vique. València: Oliveres, 1821
- JUNYENT, Francesc; MAZCUÑAN, Alexandre. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1984
- RAFAT I SELGA, Francesc. Capella de Sant Miquel i Santa Llúcia de Rajadell. Dovella, núm. 34, 1990

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado abril de 2012