Canonesas agustinianas

Monasterio de Sant Miquel y Santa Llúcia de Rajadell
< anterior Inicio Catalunya Bages Rajadell siguiente >

Bages

El lugar es mencionado por primera vez en 1275, cuando el obispo de Vic concedió la Regla de San Agustín a la comunidad de donadas que se había reunido aquí. Su actividad tuvo cierta importancia, incluso desde aquí se fundó una nueva comunidad en Santa Caterina de Cervera que quedó como priorato dependiente de este. Se extinguió en el siglo XV, cuando las monjas se refugiaron en Cervera por motivos bélicos y fueron despojadas de sus bienes sin poder regresar a Rajadell.

Se había dicho que la comunidad de Santa Llúcia de Rajadell tenía su origen en la capilla de Sant Miquel de la Cirera situada en un lugar cercano, pero en opinión de Francesc Rafat, aquella casa de Sant Miquel es la misma que la de Sant Miquel y Santa Llúcia que más adelante habría perdido la primera de las advocaciones para acabar siendo conocida sólo como Santa Llúcia de Rajadell.

Santa Llúcia de Rajadell
Santa Llúcia

Santa Llúcia

Santa Llúcia

Sant Miquel de la Cirera

Bibliografía:
- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1984
- RAFAT I SELGA, Francesc. Capella de Sant Miquel i Santa Llúcia de Rajadell. Dovella, núm. 34, 1990

Antes del puente de Rajadell, al este de la población