Monasterio de Santa Clara de Cervera

Clarisas de Cervera

Santa Clara de Cervera
A la izquierda la capilla de Les Onze Mil Verges
A la derecha el monasterio, ahora Universidad
Detalle de Plano de la ciudad de Cervera (1724)
Biblioteca Virtual de Defensa

Las clarisas llegaron a Cervera en 1349 estableciéndose en la capilla de Les Onze Mil Verges, extramuros. Sus inicios fueron difíciles, lo que hizo que en 1372 pidieran su traslado a otras casas de la orden. Tras un traslado temporal, la comunidad obtuvo otra ubicación en la que poder establecerse, el mismo lugar donde más adelante se levantaría la Universidad. La construcción del nuevo monasterio se llevó a cabo gracias al apoyo de Bernat Berenguer Llompart, señor de Montcortès.

Universidad de Cervera
Levantada sobre el monasterio de Santa Clara y el hospital de Castelltort
Grabado de F. X. Parcerisa
Colección particular

La vida de la comunidad fue siempre muy frágil hasta que en 1594 se extinguió a causa de la muerte de la única monja que existía. En 1467 había llegado a ese sector de la ciudad la comunidad de franciscanos que había perdido su convento a raíz de la guerra, compartiendo espacios con el hospital de Castelltort. La desaparición de las clarisas facilitó la solución temporal a los inconvenientes, ya que finalmente, en 1592, el antiguo convento franciscano pasaría a manos de los mínimos de San Francisco de Paula y el monasterio de las clarisas lo ocuparía el hospital. En 1603 se hicieron obras en aquella iglesia, pero el edificio fue derribado y ese espacio se alteraría al levantar la nueva Universidad, de la que se puso la primera piedra en 1718.

Bibliografía:
  • COSTA, Xavier; SANCHO, Marta; SOLER-SALA, Maria (2017). Monacato femenino y paisaje. Los monasterios de clarisas dentro del espacio urbano en la Catalunya medieval. Clarisas y dominicas. Firenze: Firenze University Press
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1977). Llibre de Cervera. Barcelona: Curial

• Enllaç ↗ : Claustra