Convento de Sant Domènec de Cervera

Dominicos de Cervera / Sant Pere Màrtir de Cervera

(Cervera, Segarra)

Sant Domènec de Cervera

En 1318, el rey Jaime II hizo donación de unos terrenos situados cerca del castillo de Cervera a los frailes predicadores, destinados a la construcción de un convento. Es posible que la construcción del edificio no empezara hasta 1358, después de pedir una permuta para mejorar su situación y a pesar de haber obtenido el permiso pertinente, este cambio nunca llegó a hacerse efectivo. La casa se dedicó a Sant Pere Màrtir, pero popularmente es más conocido con la denominación de Sant Domènec.

Las obras de construcción se dilataron durante casi un siglo. Tradicionalmente, se sitúa en este lugar la aparición de san Domingo a san Vicente Ferrer en el año 1409, mientras este último estaba en el convento donde había venido a predicar. Era un establecimiento de grandes dimensiones y cierta importancia, pese a épocas de decadencia, su vitalidad fue considerable, en el siglo XVI se edificaba una nueva sala capitular y un nuevo dormitorio, en el siglo XVIII se llevaron a cabo otras obras de mejora de los edificios, particularmente en la iglesia. En 1810 sufrió los efectos de la guerra napoleónica, cuando se perdió el archivo además de otras piezas de valor, y en 1835 llegó la desamortización, abandono y saqueo del lugar. Últimamente se han llevado a cabo obras para restaurar lo que queda de aquellos edificios y darle otras funciones.

Sant Domènec de Cervera (2003)
Nostra Senyora del Roser, de Cervera (sXIX)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

En el Museu Nacional d’Art de Catalunya se conserva una tabla con la Virgen, san Vicente Ferrer y dos donantes (1456), obra de Pedro García de Benavarri, que procede de este convento.

La Virgen, san Vicente Ferrer y donantes
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

• BESERAN I RAMON, Pere (2002). El convent de Sant Domènec de Cervera. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CORTS, Josep (1723-40). Estado antiguo y moderno de la ciudad de Cervera. Manuscrit. Arxiu Comarcal de la Segarra
  • DIAGO, Francisco (1599). Historia de la provincia de Aragón de la Orden de Predicadores. Barcelona: Santa Caterina
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1977). Llibre de Cervera. Barcelona: Curial
  • GARGANTÉ LLANES, Maria (2003). Algunes obres al convent de Sant Domènec al segle XVIII. Miscel·lània cerverina
  • RAIS, Mariano (1819). Historia de la provincia de Aragón: Orden de Predicadores desde el 1808-1818. Saragossa: F. Magallón
  • VILLANUEVA, Jaime (1821). Viage literario a las iglesias de España. Vol. IX. Viage a Solsona, Ager y Urgel. 1806 y 1807. Valencia: Oliveres
  • VIVAS, Joquim (2015). Catàleg i normativa del patrimoni. Municipi de Cervera

El convento se encuentra cerca de Santa Maria y jynto a los restos del antiguo castillo