Franciscanos observantes Convento de Sant Antoni de Pàdua de Torà
< anterior Inicio Catalunya Segarra Torà siguiente >

Segarra

La villa de Torà sufrió una grave epidemia de peste del año 1688 por loq ue se encomendó a san Antonio con la promesa de levantar un convento dedicado este santo por su intercesión. Una vez pasada la calamidad, en 1692 el señor Josep Rius hizo donación de un campo que debería destinarse a ese fin, pero la fundación no prosperó hasta que en el año 1694 una nueva epidemia la desencalló. La duquesa de Cardona, como señora del lugar, dio su visto bueno el mismo año y las autoridades eclesiásticas el siguiente.

Sant Antoni de Pàdua de Torà
Convento de Sant Antoni

Los observantes llegaron a Torà en 1695 y ocuparon una casa particular mientras se edificaba el convento, éste se construyó entre los años 1697 y 1747. En 1704, fecha en que también se bendijo la iglesia, pudieron trasladarse aquí. En 1754 se inició la construcción de una nueva iglesia, consagrada en 1760. Sufrió destrozos a causa de la guerra de la Independencia, en 1821 fue suprimido temporalmente y la comunidad trasladada al convento de Barcelona, ​​mientras la casa era era saqueada. En 1835 fue clausurado definitivamente con la exclaustración, cuando Barraquer la visitó en 1899 la iglesia estaba abierta al culto aunque en mal estado de conservación, una parte del convento era cuartel de la Guardia Civil y el resto tenía otros usos. Actualmente el edificio conventual, aunque relativamente bien conservado, está ocupado por viviendas.

Claustro de Sant Antoni
Publicada en Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX