Convento de Santa Maria de Gràcia

Agustinos de Lleida / Santa Maria de l'Horta

Agustins de Lleida
Agustinos de Lleida
Detalle de la vista de Lleida
Según un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

La iglesia de Santa Maria de l'Horta estaba situada en las cercanías de la Puebla de Cappont, al borde el camino de Vilanova de Fontanet, hasta el 1327 fue la sede de una cofradía, pero en aquella fecha fue cedida a los agustinos y el lugar pasó a denominarse Nostra Senyora de Gràcia. Esta orden había llegado a Lleida gracias a las gestiones de fray Bernat Oliver, provincial de los agustinos. Por otro lado, también hay que hacer constar una tradición tardía que sitúa la fundación en la época de san Paulino de Nola, que habría intervenido en esta.

Agustins de Lleida
Agustinos de Lleida
La situación del convento en la calle Major
Detalle del Plan de la Place de Lerida (c1812)
Biblioteca Virtual de Defensa

En 1397 el rey Martín el Humano se alojó en este convento en su visita a Lleida poco después de llegar al poder, hacia 1442 la casa quedó afectada por una riada, hecho que se iba reproduciendo a causa de su situación geográfica. En 1506 los agustinos de Lleida repoblaron la casa de Santa Maria de Mijaran (Vall d’Aran) y también se les relaciona con la de Esterri d'Àneu. A finales de ese siglo pasaba por una época de prosperidad, su comunidad era numerosa, había restaurado el convento y fue la sede de dos Capítulos Provinciales de la orden, en los años 1592 y 1595.

Durante la guerra de los Segadors, las condiciones de la situación militar afectaron profundamente a la ciudad y las casas religiosas también fueron víctimas, en este lado del Segre cayeron los conventos de la Trinidad y éste de los agustinos (en 1643), los cuales tuvieron que refugiarse en el interior de la ciudad. Poco después los agustinos pudieron edificar un nuevo convento en la calle Major, frente a la calle Cavallers donde tuvieron actividad hasta la desamortización. En 1836 se transformó en teatro, en 1845 quedó afectado por un incendio, se restauró, pero en 1876 ardió de nuevo y quedó destruido.

Agustins de Lleida
Agustinos de Lleida
Incendio del teatro en que se había convertido el convento después de la desamortización (1876)
Dibujo publicado en La Ilustración Española y Americana

• BERLABÉ, Carme (2001). Notes sobre els convents de Lleida al segle XVII. La Lleida del segle XVII. Lleida: Pagès Editors
  • LLADONOSA, Josep (1972-74). Història de Lleida. Vol. I i II. Tàrrega: F C Calmet
  • PLEYÁN DE PORTA, José (1873). Apuntes de historia de Lérida. Lleida: Carruez