Agustinos

Convento de Santa Maria de Mijaran
< anterior Inicio Catalunya Vall d'Aran Viella - Mig Aran siguiente >

Vall d'Aran

Viella-Mig Aran

El origen de la iglesia y comunidad de Santa Maria de Mig Aran (Mijaran) es bastante confuso debido a la falta de documentación. Legendariamente se sitúa su fundación en el siglo VIII, o incluso sus inicios se vinculaban con Carlomagno. Lo cierto es que el documento más antiguo conocido es cuando esta iglesia recibió en 1175 el beneficio de un diezmo otorgado por el rey Alfonso el Casto, pero en ese momento no consta ningún tipo de comunidad. En 1265 Jaime I celebró un acto público en esta iglesia.

A mediados del siglo XIV (quizá desde la primera década de ese siglo) se había establecido una comunidad agustiniana en este lugar, con frailes que procedían de Tolosa (entonces, y hasta el 1801, el Valle de Arán dependía eclesiásticamente de Francia, y concretamente del obispado de Saint Bertrand de Comminges). El año 1439 se celebró en esta casa un capítulo general de los agustinos (conocidos como eremitas de San Agustín) de la provincia de Tolosa. Este convento resultó destruido en un conflicto bélico (1472) y los agustinos regresaron a su lugar de origen.

Santa Maria de Mijaran
Santa Maria de Mijaran (2009)

Santa Maria de Mijaran (1988)

Mijaran
Postal antigua, colección particular

En 1506 se restauró la comunidad con frailes agustinos procedentes de Santa Maria de Gracia de Lleida, localmente el lugar fue conocido como convento de Sant Agustí del Pany. Estos reedificaron el convento que se mantuvo activo a pesar de la decadencia que experimentó en la segunda mitad del siglo XVIII, hasta el 1771 cuando la orden de los agustinos suprimió el convento de Mijaran a pesar de la oposición de las autoridades locales que veían con desaparecía un importante centro de enseñanza del valle. Quedó como iglesia y el lugar sufrió los efectos de las riadas del Garona, que pasa muy cerca. En 1835, cuando ya no había comunidad, sus bienes pasaron a manos públicas. Posteriormente la iglesia se restauró para evitar su ruina. Durante la guerra civil la iglesia se convirtió en polvorín que en 1938 fue volado dejando el edificio arruinado. A finales del siglo XX se consolidaron los restos, notablemente la cabecera.

Santa Maria de Mijaran (1978)
Santa Maria de Mijaran, antes de 1938

De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1917)
De una fotografía estereoscòpica de Josep Salvany (1917)
Couvent de la Mère de Dieu à Vézilles. Vallée d'Aran. Espagne
Nicolas M. J. Chapuy (1790-1858)
Bibliothèque nationale de France

En la iglesia de Sant Miquel de Vielha se conserva el Cristo de Mijaran, una pieza de madera policromada con la figura de Cristo, fragmento de un descendimiento del siglo XII. Está relacionado estilísticamente con el taller de Erill, del que se conservan otras obras. Esta pieza procede de Santa Maria de Mijaran.

Cristo de Mijaran (1988)
Cristo de Mijaran (1978)

Bibliografía:
- COTS E CASANHA, Pere. Monestir de Santa Maria de Mijaran (Vielha-Mijaran, Val D’Aran). Generalitat de Catalunya
- DECTOT, Xavier; i altres. Obres mestres del romànic. Escultures de la Vall de Boí. Barcelona: MNAC, 2004

Situación:

La iglesia de Santa Maria de Mijaran se encuentra al norte de Vielha, a la izquierda de la carretera que lleva a Francia

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actuializado julio de 2018