Canónigos de San Rufo

Canónica de Sant Ruf de Lleida
< anterior Inicio Catalunya Segrià Lleida siguiente >

Segrià

Una vez conquistada la ciudad de Lleida, en el año 1149, el conde Ramon Berenguer IV organizó este territorio y entre otras muchas actuaciones, impulsó la creación de una canónica agustiniana dependiente de Saint Ruf de Aviñón. En 1152 cedió las tierras donde se construiría el establecimiento monástico y un palacio situado en la ciudad. Esta donación fue confirmada posteriormente tanto por el obispo de Lleida como por el mismo Ramón Berenguer IV, esta última confirmación hacía referencia a las casas que los canónigos de Aviñón tenían en Catalunya: Santa Maria de Terrassa, Santa María de Besalú y esta de Lleida.

Sant Ruf
Iglesia de Sant Ruf

Sant Ruf
Iglesia de Sant Ruf
Sant Ruf
Iglesia de Sant Ruf (2001)

Siguió un período de mucha prosperidad, conseguida gracias a las importantes donaciones recibidas, pero en el siglo XV se encontraba en decadencia y en 1418 murió el último canónigo que lo ocupaba, sin que la comunidad hubiera conseguido acabar el conjunto monástico proyectado. El lugar pasó a manos del obispado pero quedó en el abandono. En 1582 Sant Ruf de Lleida fue ocupado transitoriamente por la cartuja de Araceli, fundada en este lugar desde Escaladei y que más adelante se trasladaría a Butsènit.

Sant Ruf
Iglesia de Sant Ruf (1935)

Sant Ruf
Sant Ruf
Sant Ruf de Lleida (1917)
De una fotografia estereoscòpica de Josep Salvany

Sant Ruf
Sant Ruf
Sant Ruf
Postal antigua, colección particular

- MACIÀ, Montserrat. Catalunya romànica. Vol. XXIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

Situación:

Las ruinas de la iglesia se encuentran al norte de la ciudad, junto a la carretera que lleva a Benavent de Segrià

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado agosto de 2018