Convento de la Trinitat de Lleida

Sancte Trinitatis / Santíssima Trinitat de Lleida / Domus Ilerdensis

(Lleida, Segrià)

La Trinitat de Lleida
Erróneamente identificada como la Mercè
Detalle de un dibujo de Anton Van der Wyngaerde (1563)

San Juan de Mata, fundador de los trinitarios, recibió en donación el hospital de Pere Moliner, una institución que ya existía en el último cuarto del siglo XII. En 1174, Arnau de Torroja, templario de Gardeny dio unas tierras a Pere Moliner que fundó la casa hospitalaria que después entregó a los trinitarios. En 1215 este lugar figura documentado como la sede del convento trinitario de Lleida aunque S. Calvo sitúa esta fundación en el año 1201 y se sabe que en 1204 fray Joan era prior de la casa. La tradición dice que por este convento y hospital pasó san Francisco en su estancia en la ciudad de Lleida.

Juan de Mata, fundador de los trinitarios y de este convento
Detalle de un goigs (1868)
MémoNum - MCEZ de Montpellier

En 1617 una riada afectó profundamente al convento, que estaba en la parte oriental del Segre, en el camino de Albatàrrec, en la actual calle de Els Trinitaris que todavía recuerda el emplazamiento. El edificio fue destruido en 1645 debido a la guerra de los Segadors y los trinitarios se refugiaron provisionalmente en el interior de la ciudad, finalmente levantaron una iglesia en el lugar del Palauet, construcción que, según Lladonosa, subsistió hasta el 1971. En 1820 se arruinó este segundo establecimiento, los frailes se tuvieron que trasladar a unas casas particulares hasta que en 1835 fue disuelta definitivamente la comunidad. En 1873 se derribaba y actualmente no hay restos aparentes de la casa trinitaria de Lleida.

Situación del convento trinitario
Copia de un plano del 1681, cuano estaba ubicado en el interior de la ciudad
La Trinitat de Lleida, en la parte inferior
Detalle de Plano de la Plaza de Lérida (1805)
Situación del convento trinitario de Lleida (en ruinas)
Detalle de Vue de Lerida prise dassaut le 13 mai 1810 par l'Armée française... (1828)

• CALVO, Silvestre (1791). Resumen de las prerrogativas del Orden de la Ssma. Trinidad, Redencion de cautivos. Pamplona: Longas
  • ESCOLÀ, Zenith (2020). L’orde dels Trinitaris a Lleida durant el segle XIX. Shikar, núm. 7
  • LLADONOSA, Josep (1972-74). Història de Lleida. Vol. I i II. Tàrrega: F C Calmet
  • PLEYÁN DE PORTA, José (1873). Apuntes de historia de Lérida. Lleida: Carruez
  • TRIGO, Maria; MOYA, Andreu (1997). Convent de la Trinitat. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • XANDRI, Joana; GONZÁLEZ, Joan Ramon (2012). Origen de l’orde de la Santíssima Trinitat i la seva expansió inicial per les terres de Lleida, al segle XII-XIII. Grup de Recreques de les Terres de Ponent

El establecimiento se encontraba en Cappont, temporalmente estuvo en el interior de la ciudad