Canónigos agustinianos Canónica de Sant Pere Cercada
< anterior Inicio Catalunya Selva Santa Coloma de Farners siguiente >

Selva

< monasterios imprescindibles... >

La antigua iglesia de Sant Pere Cercada pasó el 1063 a manos de Sant Marçal de Montseny con el fin de establecer una comunidad, pero a raíz de la decadencia de la casa del Montseny esta fundación no se pudo llevar a cabo y el lugar continuó como parroquia donde se reunió una reducida comunidad de clérigos.

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada

En 1136 se fundó una canónica agustiniana, gracias a la voluntad de la familia de los Vilademany que obtuvieron de Sant Marçal la renuncia a sus derechos y reunir una comunidad canonical bajo la regla de San Agustín. La fundación fue confirmada en 1139 por Guillem y Bernay de Vilademany, que nombraron a Berenguer de Llavaneres como prior de la canónica.

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Tabla con san Pedro, procedente de la canónica (siglo XIV)
Museu d'Art de Girona

La casa siempre fue de reducidas dimensiones, pero se benefició de bienes diversos gracias a la generosidad de los señores de las cercanías, tenía varias iglesias dependientes. La iglesia actual comenzó levantarse a finales del siglo XII pero no se consagró hasta 1245. Sufrió la oposición de la cercana casa benedictina de San Salvador de Breda (1145), pero el obispo de Girona mantuvo la canónica, que fue confirmada por el Papa Inocencio III en 1198, tanto la propia fundación como sus bienes.

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada

Después de un período de decadencia, el lugar pasó a gobernarse por priores comendatarios, en 1592 la canónica fue secularizada y en 1598 pasó a ser una posesión del convento de Sant Agustí de La Seu d'Urgell, que mantuvo la parroquia.

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Presbiterio de Sant Pere Cercada

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada

Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada
Sant Pere Cercada

Bibliografía:
-  VILLANUEVA, Jaime. Viage literario a las Iglesias de España. Tomo XVI. Viage a Gerona. Madrid: Real Academia de la Historia, 1850
- RECARENS I ROURA, Josep M. Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991

Situación:

Desde Santa Coloma hay que atravesar el puente sobre la riera de Santa Coloma y seguir la pista que pasa cerca del castillo de Farners y sigue hasta Sant Pere Cercada. Indicado

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado junio de 2015