Convento de Sant Salvi de Cladells

Sancti Salvy

(Santa Coloma de Farners, Selva)

Sant Salvi de Cladells

Desde el 1282 se tienen noticias de una iglesia en este lugar dedicada san Salvio de Amiens. Salvio (Salvius, Salve o Saulve, fallecido hacia el 615) fue obispo de aquella diócesis y fundador de la abadía de Saint-Saulve (Pas de Calais). A partir de 1591, a raíz de la llegada de reliquias del santo, la devoción al personaje creció considerablemente y se convirtió en un santuario regido por un sacerdote que lo cuidaba.

En 1690 ese lugar fue entregado por el marqués de Rupit y señor de Santa Coloma de Farners a los franciscanos con el fin de fundar un nuevo convento, lo que se hizo efectivo en el mismo año de 1690. Desde su comienzo, el convento había contemplado la posibilidad de establecer un hospital para cuidar de los enfermos de los alrededores, pero esto no fue posible hasta 1735, fecha en que se inauguró el hospital de Santa Maria de Bellver, en Santa Coloma de Farners. Durante la guerra de la Independencia el convento resultó saqueado en varias ocasiones, su aislamiento facilitó que el lugar fuera atacado. Una vez pasado el periodo bélico se restauró pero el 1822 se ordenó su cierre, con el resultado de nuevos saqueos. Tras rehacer la comunidad fue clausurado de manera definitiva en 1835. Más adelante hubo un intento de fundación de una comunidad agustina que no tuvo éxito, Los edificios se fueron arruinando y quedó abandonado. Ahora se han recuperado sus espacios y el conjunto se ha destinado a equipamiento turístico.

Sant Salvi
Predicación del obispo san Salvio
Trascoro de la catedral de Amiens

Bibliografía:
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. 1. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo I. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart
  • BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Història, convents i frarades (1214-2014). Lleida: Pagès. Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 11. Gironès, Selva. Artestudi Ed.
  • GUÉRIN, Paul (1888). Saint Salve. Les Petits Bollandistes. Vol 13. París: Bloud et Barral
  • MARCA, Francisco (1764). Chronica Seráfica de la santa provincia de Cataluña. 2ª parte. Barcelona: Carmelitas Descalzos
  • MAS I SOLENCH, Josep M. (1984). El monestir de Sant Salvi de Cladells i l'hospital de Nostra Senyora de Bellver. Quaderns de la Selva, núm. 1
  • MOLÍ FRIGOLA, Montserrat (2008). Roma a Sant Salvi de Cladells. Aplecs i confraries (1603-1715). Quaderns de la Selva, núm. 20

De la carretera de Santa Coloma a Sant Hilari, hay un desvío a la derecha que conduce al convento