Dominicos

Convento de Sant Domènec de Tarragona
< anterior Inicio Catalunya Tarragonès Tarragona siguiente >

Tarragonès

La fundación del convento de los dominicos de Tarragona hay que situarla en 1248 o poco después, extramuros, en un lugar cercano al portal del Roser. Pronto gozó de cierto renombre, lo que tuvo consecuencias en las donaciones a su favor y en definitiva en su prosperidad. A raíz de la guerra civil Catalana, que sacudió la ciudad, en 1462 el convento sufrió graves desperfectos y la comunidad tuvo que refugiarse en una casa en el interior del recinto amurallado, utilizando la Volta del Pallol, una construcción que forma parte de las estructuras del foro romano, como iglesia conventual. Una vez pasados ​​los efectos de la guerra, los dominicos regresaron a su convento originario, pero manteniendo la residencia intramuros. La Volta del Pallol pasó a manos municipales que la utilizó para actividades reguladoras y de distribución del trigo y la harina, de ahí su nombre.

Sant Domènec de Tarragona
El convento transformado en Ayuntamiento

El primer convento de Sant Domènec de Tarragona
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)

El primer convento derribado
Detalle de Plan de Tarragone
Calbet (1643)
Bibliothèque nationale de France

Un nuevo episodio bélico, ahora a raíz de la guerra de los Segadors, destruyó definitivamente el convento dominico y la comunidad se volvió a reunir en la casa que tenían en la ciudad (el castillo de Terraça), recuperando el Pallol como iglesia. Esta situación se mantuvo hasta que en 1693 comenzó la construcción de un nuevo establecimiento que se levantó en la plaza de la Font, en el lugar donde hubo anteriormente el primer convento de Sant Francesc. El Pallol fue ocupado poco después por un beaterio. El nuevo convento de la plaza de la Font sufrió los efectos de la explosión de un polvorín cercano en 1700 y quedó dañado; poco después, durante la guerra de Sucesión se utilizó como cuartel. Ya en el siglo XX, sufrió también los efectos de la guerra de la Independencia lo que obligó a su reconstrucción posterior. Pasó también por un cierre temporal durante el Trienio Liberal. Tras la desamortización y la marcha definitiva de la comunidad dominica el convento llegó a manos municipales (1838) y se destinó a sede del Ayuntamiento y de la Diputación.

El convento de la plaza de la Font
Detalle de Plan du siège de Tarragone fait par l'armée française... (1811)

Planta del último convento

Claustro del convento (1895)

La casa del Pallol en una postal antigua
Colección particular

La Volta del Pallol

- RAMOS, Maria Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1995

Situació:

Primero se ocupó un convento extramuros (desaparecido) y después la Volta del Pallol y el actual Ayuntamiento

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado noviembre de 2012