Convento de la Mercè de Tarragona

Sant Antoni de Tarragona / Santa Eulàlia de Tarragona   Mercedarios de Tarragona

(Tarragona, Tarragonès)

La Mercè de Tarragona
Ahora sede de la Diputación

Aunque se sitúa la fundación del convento en 1223, no hay ninguna noticia concreta hasta mucho más adelante, en 1299, cuando los mercedarios se trasladan desde un antiguo emplazamiento situado cerca de la puerta de Sant Francesc (en el lado opuesto de la muralla) hasta la casa e iglesia de Sant Antoni que había sido ocupada hasta 1274 por los frailes del saco, aquella iglesia había dado nombre al paseo y a la puerta de la muralla que está al frente.

Portal con el escudo mercedario

Hacia 1375 llegaron frailes del convento de Sant Antoni de Valls (antonianos), que se integraron en la comunidad mercedaria. Se tienen noticias de varias obras llevadas a cabo en el establecimiento, que se prolongan hasta el siglo XVII, cuando quedó dañado por la guerra de los Segadores, lo que obligó a su reedificación a finales del siglo XVII, que es básicamente la construcción actual. Después de la exclaustración, el lugar fue convertido en cuartel, más adelante se instaló la Casa de Beneficència y ahora es la sede de la Diputació de Tarragona.

Murales de la capilla
La Mercè de Tarragona / Iglesia de Sant Antoni
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)
Imatge de Wikimedia Commons
Sant Francesc de Tarragona
La Mercè de Tarragona (núm. 37)
Detalle de Plano de la Plaza de Tarragona con su Proiecto (s XVIII)

Bibliografía:
  • ALCHACOA, Francisco de (s.d. /sXVIII). Historia general de la Merced. Desde su fundación hasta 1327. Manuscrit. Biblioteca Nacional
  • FELIU DE LA PENYA, Narcís (1709). Anales de Cataluña. Vol. II. Barcelona: J. Surià
  • MORERA, Emilio (1894). Tarragona antigua y moderna: Descripción histórico-arqueológica de todos sus monumentos y edificios públicos. Tarragona: Arís e Hijo
  • RAMOS, Maria Lluïsa (1995). Convent de la Mercè. Catalunya romànica. Vol. XXI. Enciclopèdia Catalana

El el paseo de Sant Antoni, extramuros