Priorato de Sant Pere de Paganell

Sant Pere del Paganell / Paganel

(Anglesola, Urgell)

Sant Pere de Paganell
Mapa del sector donde se encontraba el priorato
Detalle de Mapa de una porcion del llano de Urgel (sXIX?)
Biblioteca Virtual de Defensa

Una iglesia dedicada a Sant Pere está documentada desde el 1156 a occidente de Anglesola. Desde el 1347 consta como priorato dependiente de Santa Cecília de Montserrat (Bages) pero más adelante pasó, como otras posesiones, a manos de Santa Maria de Montserrat. Posiblemente en 1472 ya no tenía comunidad y en 1547 estaba a cargo de un beneficiado. En el siglo XVII quedó abandonada y cayó en ruina. Actualmente no hay restos visibles aunque se conserva el topónimo en el lugar o partida de Sant Pere.

Santa Cecília de Montserrat
El priorato de Paganell dependía de Santa Cecília

Bibliografía:
  • GONZALVO, Gener (1997). Sant Pere de Paganell. Enciclopèdia catalana. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat

Desaparecido. Estaba al sudoeste de Anglesola, en el camino de Lleida