Deodatas

Comunidad de Santa Magdalena de Puigbarral
< anterior Inicio Catalunya Vallès Occidental Terrassa siguiente >

Vallès Occidental

La iglesia de Santa Magdalena de Puigbarral es conocida desde que en 1303 acogió las monjas expulsadas de la comunidad de deodatas de Santa Maria de Mujal, cerca de aquí. Más adelante se menciona en este lugar una comunidad de "magdalenas" o "arrepentidas". El 1318 la capilla era entregada a un deodato, posiblemente para la asistencia con respecto al culto a las monjas o también donadas. La casa ya sea de dadas o de canonesas agustinianas, dependía de Santa Maria de Terrassa y estaba sometida a la regla de San Agustín. Esta casa de Puigbarral era pequeña y pasó dificultades para su mantenimiento, hasta que en 1535 fue unida a Santa Magdalena de Barcelona que cuidó de ella hasta que la comunidad dejó este lugar.

- MASAGUÉ I TORNÉ, Josep M (2011). El Vallès Occidental. Amics de l’Art Romànic de Sabadell.
- VALL I RIMBLAS, Ramon (1991). Catalunya Romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona. Enciclopèdia Catalana

Al norte de la ciudad de Terrassa