Comunidad de Santa Maria del Bosc

Capilla de Santa Creu / Santa Maria de la Creu

(Bigues i Riells, Vallès Oriental)

Santa Maria del Bosc

En la sierra de Santa Creu, en Bigues y cerca de L'Ametlla, se encuentran los restos de la iglesia de Santa Creu, o Santa Maria de la Creu, documentada desde 1253. Más adelante pasó a ser conocida como Santa Maria del Bosc, quizás en la época en que estuvo ocupada por una comunidad de deodatas (hacia 1315). En 1599 estaba en ruinas y se ordenó su derribo. Actualmente queda algún muro.

Bibliografía:
  • BAUCELLS, Josep (2005). Vivir en la edad media: Barcelona y su entorno en los siglos XIII y XIV (1200-1344). Vol. II. Barcelona: C. S. I. Científicas
  • GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Santa Maria de la Creu. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Al este de Bigues i Riells