Priorato de Santa Magdalena de Mosqueroles

Sant Marçal de Baix

(Fogars de Montclús, Vallès Oriental)

Santa Magdalena de Mosqueroles

Alrededor del año 1100 los monjes de Sant Marçal del Montseny iniciaron la construcción de un nuevo monasterio en el lugar de Mosqueroles, propiedad de aquel cenobio, con la voluntad de trasladarse a este lugar.

Cuando aún no habían terminado la construcción de la iglesia, tuvieron que regresar a Sant Marçal por orden de los superiores eclesiásticos, frustrando así la iniciativa. Si el nuevo monasterio llegó a tener actividad, ésta habría sido efímera. En el transcurso de los siglos se continuó conociendo el lugar como "el Monestir" a pesar de la inexistencia de comunidad, también es conocido este lugar como Sant Marçal de Baix, su actividad se vio afectada por la decadencia de Sant Marçal. Además de quedar como posesión de la casa madre, aquí se reunió un grupo de clérigos beneficiados y una comunidad de deodatos, regidos por un prior.

• GAVÍN, Josep M. (1990). Inventari d'esglésies. Vol. 23. Vallès Oriental. Barcelona: Arxiu Gavín
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Santa Magdalena de Mosqueroles. Catalunya romànica. Vol. XVIII. El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

Desde Sant Celoni, seguir la carretera de Santa Fe del Montseny y desviarse en dirección a Mosqueroles. Pasada esta población, tomar un desvío a la izquierda, al sur, que conduce al lugar