Monasterio de Sant Pere de Rodes

Sant Pere de Roda / Sancti Petri Rotensis

(el Port de la Selva, Alt Empordà)

Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes

El origen del monasterio se ve envuelto de antiguas narraciones, a pesar de los avances en el conocimiento de la primera época de esta casa, los interrogantes arqueológicos e históricos hacen que el lugar tenga un cierto aire legendario. Aquellos relatos hablan también del cuerpo, o de las reliquias, de san Pedro y de otros santos, depositadas en este lugar desde la antigüedad. Jeroni Pujades sitúa la llegada de aquellas reliquias a principios del siglo VII, en tiempos del papa Bonifacio IV.

Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes

Lo cierto es que junto al monasterio se conservan unas estructuras de origen muy antiguo, posiblemente romano, y que de este lugar proceden pequeños fragmentos marmóreos decorados, de aquella época, reutilizados más adelante. Las primeras noticias históricas las encontramos en 878, en un precepto del rey Luis II el Tartamudo, donde el lugar es citado como una celda monástica dependiente de Sant Esteve de Banyoles. En esta época Sant Pere formaba parte de un conjunto de cuatro celdas (junto con las de Sant Joan Ses Closes, Sant Cebrià de Penida y Sant Fruitós de la Vall de Santa Creu) que fueron objeto de disputa entre Banyoles y Saint-Polycarpe de Rasès, en el Languedoc.

En esta época debían existir construcciones muy simples, de las que se han encontrado algunos vestigios. El último prior de este centro fue Tasi, que encontramos mencionado el 944 con este título. En ese momento dependía Santa Maria de Roses. Hacia el 947 Rodes se consolidó, obtuvo la independencia de Banyoles logrando una posición hegemónica en el territorio. Su primer abad fue Hildesind (947-991), hijo de Tasi. Comenzaba entonces la vida de un gran monasterio, se levantó la iglesia, que fue consagrada en 1022, y que parcialmente modificada posteriormente es la que todavía vemos.

Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Portal de la galilea
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
La galilea

A partir del 1100, y durante todo el siglo XII se llevaron a cabo obras de reforma de las dependencias, quizás motivadas por los efectos destructivos de las disputas entre las casas de Peralada y Empúries, que afectaron al monasterio. Es entonces que se hizo la galilea, una nueva portada, y más adelante la tercera, la del Maestro de Cabestany, a situar entre el 1160 y 1163. Esta obra se destruyó con el abandono del monasterio y ahora sólo se conservan algunos fragmentos, el más importante el del Museu Marès de Barcelona, con la Aparición de Cristo a los apóstoles, y un bello capitel en el Museo de Peralada. También se hizo el nuevo claustro. Tuvo una gran vitalidad hasta el fin del siglo XIV, pero luego entró en franca decadencia, con la relajación de la vida comunitaria, falta de donaciones a favor del monasterio... a lo que hay que añadir los efectos de la peste negra (1345), que acabó con la vida de veinticuatro monjes.

El miedo a la piratería hizo que el lugar se fortificara. A partir del 1447 el centro fue dirigido por abades comendatarios que agravaron su decadencia. En 1654 el lugar se abandonó durante seis años debido a la guerra, lo que marca el inicio del expolio de sus bienes. Los efectos de los enfrentamientos bélicos con los franceses llevaron a sucesivos saqueos. La Biblia de Rodes, ahora en la Biblioteca Nacional de Francia, fue expoliada en 1693. En el siglo dieciocho se llega a un estado de decadencia total. En 1726 es nuevamente saqueado y en 1798 la comunidad se traslada a Vila-sacra y después a Figueres (1809). Después de años de abandono y de saqueo los imponentes restos del cenobio, de una gran complejidad, se comenzaron a proteger y especialmente a partir del último decenio del siglo XX, a estudiar y restaurar.

Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Nave central de la iglesia
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Capiteles de la nave

Los vestigios más antiguos que se conservan pueden fecharse en la época romana, más recientes son los primeros restos monásticas, que incluso podrían situarse hacia el siglo VIII. La iglesia que aún se conserva es, básicamente, la que se comenzó hacia el año 1000. Desde siempre se han producido controversias sobre esta iglesia debido a que se aleja de los sistemas constructivos habituales de la época. Se trata de un edificio de tres naves (las laterales muy estrechas), con crucero y tres ábsides, el central con deambulatorio y de planta parabólica, los laterales están en el crucero. La nave central está cubierta con bóveda de cañón soportada por pilares con columnas adosadas, sobre un basamento de mucha altura.

La portada principal, antiguamente decorada en mármol por el Maestro de Cabestany, comunica con una galilea. Esta galilea se construyó con posterioridad a la obra de la iglesia. La fachada primitiva estaba al aire libre y tenía una portada, parece que decorada, y tres ventanas, una para cada nave. También se levantó entonces el primer claustro, descubierto recientemente, bajo uno posterior. Era de planta cuadrangular y se basaba en una construcción sólida con grandes arcos y bóvedas de cañón. Desde aquí se podía acceder a las diversas dependencias que desaparecieron con la construcción del claustro nuevo.

Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
La cripta
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
La capilla de Sant Miquel

Las obras siguieron con la construcción del segundo claustro, que se ha restaurado aunque los capiteles se encuentran dispersos en lugares muy diversos. Hay que mencionar también el campanario, posiblemente levantado entre los siglos XI y XII. Hace pareja con una torre de defensa, o torre del homenaje también antigua, del siglo X, con modificaciones posteriores. El conjunto monumental del monasterio, aunque ha sufrido todo tipo de expolios y que se encuentra en ruina, aún impresiona gracias a las restauraciones y la belleza singular de su iglesia.

Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
La iglesia
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
El ábside
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
El claustro inferior
Sant Pere de Rodes
El claustro
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Campanario y torre de defensa
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Interior del campanario
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Cataluña, vol. 2

Sant Pere de Rodes
El monasterio de Sant Pere de Rodes
Josep Salvany, 1912
Biblioteca de Catalunya. Fons Josep Salvany
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
(1979)
Sant Pere de Rodes
Aparición de Cristo a los apóstoles
(Maestro de Cabestany, 1160-1163?)
Fragmento de la antigua portada de mármol
Museu Marès de Barcelona
Sant Pere de Rodes
Sant Pere de Rodes
Ara portátil, siglo X
Museu d'Art de Girona

Patrimonio disperso
Bíblia de Sant Pere de Rodes
Biblia de Sant Pere de Rodes
Historia de Moisés (vol. 1, hoja 73r)
Historia de Job (vol. 2, hoja 63r)
Biblia de Rodes
La Biblia de Rodes

Bibliografía:
  • ADELL, J. A. i altres (1997). Sant Pere de Rodes (Catalunya). La cel·la i el primer monestir. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins. Vol. 38
  • ALCOY I PEDRÓS, Rosa (1987). Bíblia de Rodes. Catalunya romànica. Vol. X. El Ripollès. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BADIA I HOMS, Joan; CASES I LOSCOS, M. Lluïsa (1990). Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BARRACHINA, Jaime (1999). La portada de Sant Pere de Rodes. Locus Amoenvs, 4
  • BOLÓS, Jordi; HURTADO, Víctor (1999). Atles del comtat d’Empúries i de Peralada (780-991). Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • BUSCATÓ, Lluis (2005). Propietat privada versus patrimoni històric i arqueològic. L’exemple del monestir de Sant Pere de Rodes. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins. Vol. 38
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d’esglésies. Vol. 13, Alt Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GUITERT I FONTSERÉ, Joaquim (1927). Monestir de Sant Pere de Rodes. Barcelona: Casa P. Caritat
  • LORÉS, Immaculada (2002). El monestir de Sant Pere de Rodes. Universitat Autònoma de Barcelona i altres. Barcelona
  • MAROT, Teresa (1999). El Tresor de Sant Pere de Rodes. Museu Nacional d'Art de Catalunya. Barcelona
  • PAPELL, Antoni (1930). Sant Pere de Roda. Figueres: Ideal
  • PIFERRER, P. (1843). Recuerdos y bellezas de España. Cataluña. Vol. 2
  • PLADEVALL, Antoni i altres (1986). Diversos articles a: Lambard: Estudis d’art medieval. Barcelona: I. E. Catalans
  • PLADEVALL, Antoni i altres (1989). Sant Pere de Rodes, un monestir enigmàtic. Espais, núm. 18
  • PLUJÀ, Arnald; MASMARTÍ, Sònia (2013). Els dominis de Sant Pere de Rodes al Cap de Creus. Aj. del Port de la Selva
  • PUIG, Anna Maria; MATARÓ, Montserrat (2012). La cel·la abans del monestir. Sant Pere de Rodes als segles VIII i IX. Annals de l’Institut d’Estudis Empordanesos. Vol. 43
  • PUJADES, Geroni (1609). Coronica universal del principat de Cathalunya. Barcelona: Margarit
  • PUJOL I CANELLES, Miquel (2010). El trasllat de la comunitat del monestir de Sant Pere de Rodes al castell de Vila-sacra. Miscel·lània en honor de Josep Maria Marquès. Diputació de Girona, Publicacions de l´Abadia de Montserrat
  • RIU-BARRERA, Eduard (2000). Implantació territorial i forma arquitectònica dels monestirs de la Catalunya Comtal (s. IX-XI). 1r. Congrés d'Arqueologia Medieval i Moderna de Catalunya
  • SUBIAS GALTER, Joan (1948). El monestir de Sant Pere de Roda. Barcelona: Ariel
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Tomo. XV. Real Academia de la Historia. Madrid

Vista aèria

El monasterio de Sant Pere de Rodes está en el término del Port de la Selva. Para ir, el mejor camino es la carretera señalizada, que sale del núcleo urbano de Vilajuïga y que lleva hasta la iglesia de Santa Helena (en el antiguo Santa Creu de Rodes). El monasterio está muy cerca