Canónica de San Pedro del castillo de Loarre
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Origen

Hay fuentes que sitúan la ocupación del lugar de Loarre desde época romana, o incluso de antes, pero no parecen suficientemente fiables. En época de la invasión islámica, el lugar no fue ocupado permanentemente, se encontraba en la línea fronteriza entre las tierras bajo dominio musulmán y las que quedaron bajo su influencia, pero que no se ocuparon de una manera estable.

Castell de Loarre
Castillo de Loarre

Canónigos
agustinianos

Castell de Loarre
El castillo y canónica de Loarre
Castell de Loarre
Castillo de Loarre

Bajo el reinado de Sancho Garcés III, se conquistaron estas tierras, probablemente entre el 1016 y 1020, donde poco antes ya se había levantado una fortificación cristiana. Debió pasar por épocas de decadencia e incluso de una manera temporal una nueva ocupación islámica, aproximadamente entre los años 1064 y 1070.

Castell de Loarre
Ábside de la iglesia

La canónica

En época de Sancho Ramírez de Aragón, con la recuperación definitiva del lugar, se hicieron importantes obras de construcción en el castillo, además de fundar una canónica agustiniana bajo la advocación de san Pedro. Este hecho habría de situarse cronológicamente hacia el 1070. El establecimiento monástico estaba relacionado con el de San Andrés de Fanlo. Su vida fue muy corta; los canónigos de Loarre y Fanlo participaron en la fundación de Montearagón (1097) donde se debieron de trasladar, y ya no se encuentra después mencionado como canónica.

Castell de Loarre
Portal de entrada
Castell de Loarre
Capitel del portal

Los edificios

El conjunto monumental de Loarre está formado por una serie compleja de edificios, básicamente levantados durante el siglo XI. Las construcciones más antiguas, en la parte superior del conjunto, estarían formadas por diferentes torres (entre las cuales la torre “de la Reina” y torre albarrana), murallas y una capilla.

Castell de Loarre
Paso bajo de la iglesia
Castell de Loarre
Puerta de la iglesia

Después el conjunto sería ampliado con una iglesia, bajo el reinado de Sancho Ramírez de Aragón, este interesante edificio se levanta sobre el antiguo camino de entrada al recinto superior. Eso dejó un paso con una escalinata de entrada debajo la iglesia, que da acceso a la cripta que está situada bajo el ábside de la iglesia. Además, se construyen otras estancias a su alrededor. Todo el conjunto quedó rodeado por un recinto amurallado, posiblemente del siglo XIII.

Castell de Loarre
Capitel de la puerta de la iglesia
Castell de Loarre
Cúpula a la iglesia

Castell de Loarre
Ábside
Castell de Loarre
Capiteles del ábside
Castell de Loarre
Paso interior

Castell de Loarre
Sala del castillo
Castell de Loarre
Paso interior
Castell de Loarre
Sala

Castell de Loarre
Torre del homenaje
Castell de Loarre
Ventanal de la iglesia
Castell de Loarre
Castillo de Loarre

Castell de Loarre
Torre de la Reina
Castell de Loarre
Cimborrio de la iglesia
Castell de Loarre
Torre de vigilancia aislada y murallas

Castell de Loarre
Capilla
Castell de Loarre
Capilla

José Antonio Martínez Prades. El castillo de Loarre. Historia constructiva y valoración artística. Instituto de Estudios Altoaragoneses. Osca, 2005
Enlace
- Castillo de Loarre