Canónica de Montearagón
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

El castillo

El castillo de Montearagón se levantó el 1089 para facilitar la conquista de la ciudad de Huesca a los musulmanes. Sancho Ramírez de Aragón fue su impulsor, pero murió antes de poder conseguir su objetivo.

Castell de Montearagón
Castillo de Montearagón

Canónigos
agustinianos

Castell de Montaragó

El monasterio

El castillo se utilizó, además, como sede de una canónica, dedicada a Jesús Nazareno. La fundación (1097) se hizo con monjes de Loarre, que en aquella época debieron trasladarse a Montearagón, abandonando aquel castillo. Montearagón intervino en la fundación de la colegiata de Bolea.

La desamortización acabó con la vida monástica del castillo, ininterrumpida desde la fundación. En 1845 sufrió un incendio. El sepulcro de Alfonso I de Aragón, hasta entonces enterrado en la cripta de la iglesia del castillo, se trasladó a San Pedro el Viejo, en Huesca.

Los edificios

Se trata de un impresionante conjunto de ruinas de fortificaciones, que destacan levantadas sobre una colina dominando el paisaje y la misma ciudad de Huesca.

León Abadías
Parada militar del ejército de Isabel II en Montearagón (1859)