Monasterio de Santa Cruz de la Serós
< anterior Inicio España Aragón Huesca siguiente >

Huesca

Fundación

Según algunas fuentes, este monasterio femenino se habría fundado a finales del siglo X a iniciativa de Sancho Garcés II (rey de Navarra entre el 970 y 994) y su esposa Urraca de Castilla. Pero lo más probable es que la fundación se llevase a cabo realmente en época de Ramiro I (rey de Aragón entre el 1035 y 1063). Rápidamente adquirió una gran importancia, éste monarca le otorgó diversos bienes y sus suyas hijas profesaron aquí como religiosas. Esta fundación habría tenido lugar a mediados de del siglo XI.

La topónimo Serós es el resultado de la evolución del nombre original de Santa Cruz de las “Sorores”.

Santa Cruz de la Serós

Benedictinas

Portada

Era un establecimiento protegido por el poder: los miembros de la familia real lo hicieron objeto de especial atención, además de Urraca y su hermana Teresa, una tercera hija de Ramiro I, Sancha de Aragón, viuda de Ermengol III de Urgell, ingresó también en el cenobio, abriendo la época más esplendorosa.

Campanario

Traslado

La comunidad de monjas de Serós se trasladó el 1555 a la ciudad de Jaca, donde aún se encuentran. Con ellas trasladaron el sarcófago de Sancha de Aragón, que aún conservan.

Capiteles de la portada

El edificio

Del monasterio sólo se conserva en la actualidad la iglesia, del resto de dependencias monásticas no queda nada. Se trata de una iglesia de nave única a la que se añadieron dos capillas laterales a manera de crucero. Tiene dos portadas, una lateral y la segunda más completa a los pies de la nave. Sobre una de las capillas laterales se levanta un poderoso campanario, que da un aspecto que caracteriza el edificio. Como curiosidad hay que mencionar la cámara que se encuentra sobre el encuentro de la nave y el falso transepto.

Puerta lateral

Ábside lateral