Monasterio de Santa María de Obarra

Santa Maria d'Ovarra / San Pedro de Obarra / Sancti Petri de Varra

(Beranuy, Huesca)

Monasterio de Obarra

El origen de este monasterio es confuso y existen varias versiones sobre los primeros años de su existencia, lo que se agrava si tenemos en cuenta que en época posterior se confeccionaron varios documentos falsos. La primera noticia que lo menciona trata de una donación fechada en el año 871, después pasaría por una época de decadencia, que terminó al recibir la protección de la casa condal de Ribagorça.

Iglesia de Santa María

Su riqueza patrimonial, imprescindible para su subsistencia, se fue agrandando. Bernatdo I (conde de Ribagorza entre 920 y 955) impulsó la vida monástica, además de procurarle varias donaciones, entre las que se habla de un "tesoro". En esa época se modificó la advocación del lugar que pasó de estar dedicado a san Pedro, a la Virgen. El lugar también era utilizado como panteón condal. A mediados del siglo XI, después de la época de prosperidad con el gobierno del abad Galindo, Obarra entró en decadencia e incluso este monasterio fue unido, junto con el de San Pedro de Taberna, a la abadía de San Victorián de Asán, como prioratos suyos. Probablemente, esto sucedió en 1078, esta anexión sería confirmada con posterioridad por varias bulas papales.

Obarra mantendría cierta capacidad de maniobra y decisión sobre los asuntos que le afectaban, pero esta situación se fue perdiendo. Incluso la vida comunitaria quedó reducida a su mínima expresión. Esta situación también facilitó la pérdida de posesiones y rentas. En el siglo XIV, Obarra recibió la protección de los señores de Mur de Pallaruelo, que ya habían mantenido relación con el lugar desde mucho antes. Entre 1550 y 1557 se levantó el nuevo palacio prioral, construcción impulsada por el prior Pedro de Mur.

A finales del siglo XIV desapareció definitivamente el priorato de Obarra, en 1580 el lugar fue saqueado, continuó como simple santuario hasta que quedó abandonado. En 1874, ya disuelto el monasterio de San Victorián, Obarra pasó al obispado de Barbastro. Además del abandono, el lugar quedó aún más afectado durante la guerra Civil. En la segunda mitad del siglo XX se restauró la iglesia.

Del monasterio de Obarra quedan aún las iglesias de Santa María y de San Pablo, además de las ruinas del palacio prioral. La iglesia de Santa María es de planta basilical, con tres naves y tres ábsides. Tiene una sencilla portada orientada al sur, probablemente del siglo XI. A su lado, la base de un campanario inacabado. La iglesia o capilla de Sant Pau es de reducidas dimensiones y probablemente era utilizada por los fieles que se acercaban al monasterio, ya que la iglesia de Santa María estaría reservada a la comunidad.

Iglesia de Santa María, fachada sur
Portada sur
Portada sur
Portada sur
Palacio prioral
Palacio prioral
Iglesia de San Pablo

• BOIX I POCIELLO, Jordi (1996). Santa Maria d’Ovarra. Catalunya romànica. Vol. XVI. La Ribagorça. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • COY I COTONAT, Agustí (1906). Sort y comarca Noguera Pallaresa. Barcelona: Cunill
  • IGLESIAS, Manuel (1975). Obarra. Jaca: Monografías del I. E. Pirenaicos
  • IGLESIAS, Manuel (1994). El monasterio ribagorzano de Obarra. Barbastro: DDPCB
  • MARTÍN DUQUE, Ángel J. (1965). Colección diplomática de Obarra. Saragossa: CSIC
  • MARTÍN DUQUE, Ángel J. (2002). El monasterio de Obarra en los siglos XI a XIII. Príncipe de Viana, 63
  • RUIZ, Irene (2019). Los criterios de intervención en la restauración de la arquitectura medieval aragonesa. El caso de Santa María de Obarra (Huesca). Artigrama, núm. 34
  • UBIETO, Antonio (1989). Documentos del monasterio de Obarra (Huesca) anteriores al año 1000. Zaragoza: Textos medievales, 81

Vista aèria

El monasterio de Obarra está situado a la entrada del congosto del mismo nombre, por donde fluye el Isábena