Canónica de la catedral de Santa Eulàlia y Santa Júlia de Elna
Sainte-Eulalie-et-Sainte-Julie d'Elne
< anterior Inicio Francia Occitania Pirineos Orientales

Rosellón
Elna / Elne

El obispado de Elna es muy antiguo, el primer obispo conocido de esta diócesis es Dominus, el 571. En el transcurso del tiempo se fue levantando un conjunto catedralicio formado por varias iglesias, que se fueron reconstruido y modificando. Esta iglesia de Santa Eulalia se encuentra mencionada por primera vez el 861 y sería en aquella época que se instauraría una canónica aquisgranense. Durante el siglo XI se recontruyó la iglesia, que sería consagrada en 1069 por el obispo Ramon de Empúries. Poco antes la canónica había caído en decadencia y sus bienes fueron usurpados, por lo que el obispo Ramon se encargó también de su restauración (1064).

Catedral d'Elna
Catedral de Elna

Canónigos
aquisgranenses

Catedral d'Elna
Campanario de la catedral de Elna
Catedral d'Elna
Catedral de Elna

Por otra parte la villa de Perpiñán fue tomando importancia en detrimento de Elna, la canónica de Sant Joan el Vell de aquella ciudad quedó de alguna manera vinculada a la diócesis de Elna y los miembros del capítulo catedralicio tenían también sede en Perpiñán, desde el siglo XIII el obispo también tenía residencia allí. Finalmente después de haberlo solicitado tanto desde Elna como desde Perpiñán, en 1601 una bula del papa Clemente VIII autorizó el traslado oficial de la residencia episcopal y al año siguiente de la canónica, ya secularizada.

Catedral d'Elna
Catedral de Elna en el siglo XIX
Grabado de Turpin de Crissé
Publicado en Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France
MémoNum - MCEZ de Montpellier
Catedral d'Elna
Catedral de Elna

Catedral d'Elna
Catedral de Elna
Catedral d'Elna
Nave lateral
Catedral d'Elna
Catedral de Elna

Catedral d'Elna
Portal del claustro a la iglesia
Catedral d'Elna
Yacente del obispo Ramon de Villalonga, fallecido en 1216
Obra formada por Ramon de Bianys
Catedral d'Elna
Catedral de Elna

El claustro de Elna está formado por cuatro galerías que forman un cuadrilátero irregular situado al norte de la iglesia. La galería más antigua es la que se encientra junto a la iglesia y hay que situar su construcción durante el tercer cuarto del siglo XII, en la época del obispo Guillem Jordà que tiene su epitafio, con el yacente, empotrado en el muro de la misma galería sur. Durante la primera mitad del siglo XIII se construyeron las galerías occidental y norte y no fue hasta el siglo XIV que se completó con la galería de levante. Pese a que su construcción se prolongó mucho en el tiempo, las galerías conservan su estructura románica, lo que le da cierta homogeneidad. Hay constancia de que este claustro tenía una galería superior, de la que se conservan algunos elementos dispersos.

Catedral d'Elna
Yacente del obispo Guillem Jordà (1186)
Considerado el impulsor del claustro románico
Catedral d'Elna
Claustro de la catedral de Elna en el siglo XIX
Grabado de Nicolas Chapuy

Catedral d'Elna
Lápida sepulcral en el claustro
Catedral d'Elna
Galería románica del claustro
Claustre d'Elna
Par de capiteles del claustro

Claustre d'Elna
Relieve en uno de los pilares
Catedral d'Elna
Claustre d'Elna
Capitel del claustro

Catedral d'Elna
Sepulcro paleocristiano en el claustro
Catedral d'Elna
Claustre d'Elna

Bibliografía:
- PONSICH, Pere (1993); MALLET, Géraldine. Santa Eulàlia i Santa Júlia d’Elna. En Catalunya romànica. Vol. XIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- MONSALVATJE, Francisco (1911-15). El obispado de Elna. Tomo I a IV. Olot: Imp. Ramón Bonet
- REBARDY-JULIA, Emmanuelle (2003). La translation de résidence de l’évêque et du chapitre d’Elne a Perpignan (1602). En Domitia. Núm. 4
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat

En el centro histórico de Elna (Elne)

Catedral de Elna