Benedictinos Celda de Santa Maria de Igualada
< anterior Inicio Catalunya Anoia Igualada siguiente >
Buscador contacto facebook

Anoia

La iglesia de Santa Maria está documentada desde el año 986, en un precepto del rey carolingio Lotario, otorgado a favor del monasterio de Sant Cugat del Vallès y donde consta que la iglesia pertenece al término del castillo de Òdena. En una bula del papa Silvestre II (999-1003) ya figura el topónimo de Igualada además de mencionar la iglesia como una celda. El Papa Juan XVII la confirma como una posesión de Sant Cugat. En la consagración de la iglesia de Santa Maria, del año 1058, sólo se menciona como tal, con funciones parroquiales. El año 1087 tuvo una segunda consagración. El actual edificio es, básicamente, de los siglos XVII y XVIII.

Santa Maria d'Igualada
La actual iglesia de Santa Maria de Igualada

Santa Maria de Igualada

Bibliografía:
- BENET, Albert. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest. Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat, 1997

La iglesia actual se encuentra en el centro de Igualada, al lado del ayuntamiento