Mínimos Convento de Santa Reparada de Begur
< anterior Inicio Catalunya Baix Empordà Begur siguiente >

Baix Empordà

Una tradición explica que la capilla de Santa Reparada se levantó en este lugar como consecuencia de una intervención milagrosa de la santa en un naufragio. Más allá de esto, se sabe de la existencia de la iglesia desde el año 889, cuando se menciona en un precepto del rey franco Odón otorgado al monasterio de Sant Pau de Fontclara. En el año 1698 el ayuntamiento de Begur la entregó a los mínimos con el fin de que se establecieran aquí, cosa que hicieron el año 1699, tras la obtención de las licencias oportunas. Mantuvieron aquella primitiva capilla y a su lado se edificó el convento que mantuvieron en actividad hasta la exclaustración. Ahora el lugar se ha adaptado como establecimiento hotelero.

Santa Reparada de Begur
Santa Reparada

La capilla de Santa Reparada

Emblema de los mínimos

Cabecera de un goigs de Santa Reparada de Begur (1852)
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Santa Reparada

Bibliografía:
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Altés y Alabart, 1906
- BADIA I HOMS, Joan. Catalunya románica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1989
Hotel El Convent

Hay que tomar un desvío entre Begur y la cala sa Riera. Ahora es el hotel "El Convent"