Monasterio de Sant Pau de Fontclara

Sancti Pauli de Fonsclara

(Palau-sator, Baix Empordà)

Sant Pau de Fontclara
La actual iglesia parroquial

Se trata de una antigua casa monástica de vida efímera. En 889, Saborell, el abad fundador, consiguió del rey Odón de Francia un precepto de inmunidad y confirmación de bienes y propiedades (Boada, Santa Reparada, Sant Mateu...). Su recorrido como monasterio fue muy corto, pronto debió perder la comunidad y ya como parroquia se convirtió en un dominio de Santa María de Lagrasse y después de Saint-Benoît de Castres, que en 1196 lo vendió a Santa Maria d’Amer. El ábside está decorado con pinturas murales del siglo XIII.

Pinturas murales de Sant Pau de Fontclara
Imagen de Wikimedia Commons
Odón I de Francia
Les augustes représentations de tous les rois de France

• BADIA I HOMS, Joan (1977). L’arquitectura medieval de l’Empordà. Vol. I. Girona: Diputació de Girona
  • BADIA I HOMS, Joan (1989). Sant Pau de Fontclara. Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín

Es la parroquia de Fontclara