Celda de Santa Maria de Colomers

Columbarius / Sancte Marie de Columbarii

(Colomers, Baix Empordà)

Santa Maria de Colomers
Colomers

El lugar y celda monástica de Colomers se encuentra mencionado por primera vez en 844 en un precepto de Carlos el Calvo (843-877) a favor del monasterio de Sant Medir (Gironès) en el que se hace constar su dependencia de este último. Cuando la casa de Sant Medir se trasladó a Santa María de Amer (Selva), a partir del año 942, el lugar de Colomers quedó vinculado este último, quizás ya como iglesia parroquial, sin comunidad.

Una bula del papa Clemente III (1187) la menciona como una iglesia dependiente de Amer, cuando ya había perdido su carácter monástico. En 1210 aquella abadía se hizo con la jurisdicción del lugar, comprándola al conde Hug IV de Empúries. Junto a la iglesia actual se encuentra el edificio conocido todavía con el nombre castillo o abadía, posiblemente por tratarse de la residencia de los abades de Amer, señores del lugar. La iglesia actual de Santa Maria es una construcción de los siglos XI y XII, muy modificada sobre todo a causa de a su fortificación que cambió el aspecto del ábside, dándole la apariencia de torre de defensa, con sus aspilleras.

• BADIA I HOMS, Joan (1989). Santa Maria de Colomers Catalunya romànica. Vol. VIII. L’Empordà I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1983). Inventari d'esglésies. Vol. 14. Baix Empordà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MATAS, María Teresa; RODRÍGUEZ, María Luisa Muñoz (1991). Santa Maria de Colomers: Un "unicum" dins l'escultura romànica catalana. Lambard: Estudis d'art medieval, núm. 5
  • MONSALVATJE, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas, XVI. Olot: J. Bonet
  • PRUENCA I BAYONA, Esteve (1995). Diplomatari de Santa Maria d'Amer. Barcelona: Fundació Noguera

Ahora es la iglesia parroquial de Colomers