Celda de Santa Maria de Colomers
< anterior Inicio Catalunya Baix Empordà Colomers siguiente >

Baix Empordà

El lugar y celda monástica de Colomers se encuentra mencionado por primera vez el 844 en un precepto de Carlos el Calvo (843-877) a favor del monasterio de Sant Medir (Girona), de donde dependía. Cuando el monasterio de Sant Medir se trasladó a Santa Maria de Amer, entre los años 935 y 940, el lugar de Colomers quedó vinculado a Amer, quizá ya como iglesia parroquial, sin comunidad. Una bula del papa Clemente III (1187) la menciona como iglesia dependiente de Amer. El año 1210 esta abadía se hizo con la jurisdicción del lugar, comprándola al conde Hug IV de Empúries. Junto a la iglesia actual se encuentra el edificio conocido todavía como castillo o abadía, posiblemente por tratarse de la casa de los abades de Amer, señores del lugar.

Colomers
Colomers

Colomers
Santa Maria de Colomers

Colomers
La abadía y ábside de la iglesia

La iglesia actual de Santa Maria es una construcción de los siglos XI y XII, muy modificada sobre todo por su fortificación que cambió el aspecto del ábside, dándole la apariencia de torre de defensa, con sus aspilleras.

Colomers
Ábside fortificado de la iglesia

Colomers
Fachada la la iglesia de Santa Maria
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1923)

Colomers
Interior de la iglesia de Santa Maria

Bibliografía:
- BADIA I HOMS, Joan. Catalunya romànica. Vol. IX. L’Empordà II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1990

Ahora es la iglesia parroquial de Colomers