Agustinos

Convento de Sant Agustí de Barcelona

Origen

Tradicionalmente se considera que en Barcelona se estableció la primera comunidad agustina de la cristiandad. Esto sería debido al paso por Barcelona de san Paulino de Nola, donde fue ordenado sacerdote el 393, parece que forzado por un grupo de seguidores suyos. Se dice que dejó una comunidad, de la que se tienen noticias desde antes de la invasión sarracena, aunque posiblemente residían en Sant Pau del Camp. Más adelante se establecieron ya de forma regular.

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí de Barcelona
Grabado de la desparecida fachada
Imagen cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell

Los agustinos se establecieron en 1309 en la calle Comerç en unos terrenos cedidos por el ciudadano Jaume Basset, en el lugar ahora conocido como Sant Agustí Vell. El primer prior fue fray Bonanat Zaguals. La primera piedra de la iglesia se puso en 1349. La construcción de los edificios conventuales se prolongó durante mucho tiempo, hasta el siglo XVIII. La comunidad tuvo tropiezos con la cercana parroquia de Santa Maria del Mar y con otras órdenes religiosas establecidas en la ciudad, con motivo de la admisión de donaciones a su favor. Con el transcurso de los años el lugar adquirió mucha importancia. En 1393 participaron en la fundación del convento de Igualada. En 1529 la comunidad sufrió los efectos de la peste, los agustinos participaron atendiendo a los enfermos y perdieron a siete de sus miembros.

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Los bombardeos de 1714 dañaron el convento y poco después, en 1716, Felipe V lo hizo derribar para levantar la Ciutadella. Entonces se trasladó cerca de la calle del Hospital. Los restos del edificio fueron restaurados por Pere Bertran (1738-1748) y más adelante se adaptaron como horno de pan. En 1750 se pasó a utilizar como cuartel. El lugar aún conserva elementos arquitectónicos del antiguo convento, especialmente la ala de poniente del claustro (1473-1478), restaurada.

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Sant Agustí Vell

Planta del horno de pan del convento de Sant Agustí Vell, en 1802
Según Sopeña
Planta del cuartel en el convento de Sant Agustí Vell, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 19 (detalle)
Sant Agustí
Superposición del lugar del convento de 1802
con el plano actual de la zona
Sant Agustí
Superposición del lugar del convento de 1858
Sant Agustí
Plano de la zona

Sant Agustí Vell
Claustro de Sant Agustí Vell

Sant Agustí Vell
Compartimento del Retablo de San Agustín, de Jaume Huguet

Sant Agustí Vell
Cuartel en Sant Agustí Vell

Su iglesia, ahora desaparecida, contenía el valioso Retablo de San Agustín (1463-1486) en el altar mayor, obra de Jaume Huguet y ayudantes, encargada por el Gremio de Curtidores y que se conserva parcialmente en el Museu Nacional d'Art de Catalunya y el Museu Marès.

Sant Agustí Vell
Consagración de San Agustín (1463-1486)
Jaume Huguet

Sant Agustí Vell
Detalle de la Consagración de Sant Agustín (1463-1486)
Jaume Huguet

Sant Agustí Vell
Santa Cena (1463-1486)
Jaume Huguet

Sant Agustí Vell
San Agustín y Jesús. Episodio de la Trinidad (1463-1486)
Pau Vergós ?

Sant Agustí Vell
El santa debatiendo con herejes (1463-1486)
Pau Vergós ?

Sant Agustí Vell
San Agustín i Santa Mónica en un sermón de San Ambrosio (1463-1486)
Pau Vergós ?

Sant Agustí Vell / Museu Marès
Camino del calvario (1463-1486)
Jaume Huguet
Museu Marés, Barcelona

Sant Agustí Vell / MNAC
Cabeza de Cristo, de un Santo Entierro
Jaume Cascalls, 1352?
Posiblemente de Sant Agustí Vell
Ahora en el MNAC, Barcelona

El convento de la calle del Hospital

No fue hasta 1727 que los frailes tomaron posesión del nuevo establecimiento, proyectado por el mismo Pere Bertran, y también con la oposición de otras órdenes ya establecidos en aquel lugar. La primera piedra del nuevo convento de San Agustín se puso en 1728 y se inauguró en 1750.

Parròquia de Sant Agustí
Sant Agustí

Sant Agustí

Sant Agustí

Sant Agustí

Sant Agustí

La fachada de la iglesia quedó inacabada, estado en que aún se encuentra. Tenía dos claustros. La actual plaza de Sant Agustí formaba parte del convento, era un patio delantero de la iglesia, la valla se derribó en 1855.

El siglo XIX está marcado por una serie de incidentes, que afectaron negativamente a la comunidad y sus riquezas. Durante la ocupación francesa, en 1808, sirvió de cuartel, compartiendo el espacio los soldados y los monjes. En 1813 quedó sin religiosos. En 1814 las tropas abandonaron el convento que fue recuperado por los frailes con rapidez, y que se apresuraron a comenzar las obras de restauración, pero tuvieron que soportar las acusaciones de colaboracionismo con los ocupantes. En 1835 fue incendiado, junto con otros conventos de la ciudad. Más adelante se decretó la desamortización y pasó a parroquia, función que aún ejerce. En 1936, el los inicios de la guerra de España, volvió a afectar el lugar, que fue incendiado y saqueado. Fue ocupado por el sindicato de Artes Gráficas. En 1971, en la iglesia de San Agustín tuvo lugar la fundación de la Assemblea de Catalunya.

Sant Agustí

Sant Agustí

"Primer plano horizontal del nuevo convento de los P.P. Agustinos calzados de Barcelona, que se construye entre las calles del Hospital y S. Pablo, delineado por Pedro Bertran arquitecto y director de la expresada fábrica, año 1748; y copiado por Fray Guillermo Gaig religioso agustino, año 1790"
Reproducido por
Gaietà Barraquer i Roviralta en "Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX"

Sant Agustí

El claustro del convento en 1901, según una fotografía
de
Gaietà Barraquer  i Roviralta publicada en
"
Las casas de religiosos en Cataluña
durante el primer tercio del siglo XIX
"

Bibliografía:
- Cayetano Barraquer y Roviralta. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Imprenta de Francisco J. Altés. Barcelona, 1906
- Josep M. Martí i altres. El convent i parròquia de Sant Agustí de Barcelona. Arxiu Diocesà. Barcelona, 1980
- Josep Emili Hernàndez-Cros i altres. Catàleg del Patrimoni Arquitectònic Històrico-Artístic de la Ciutat de Barcelona. Ajuntament de Barcelona. Barcelona, 1987

- Frederic-Pau Verrié i altres. Jaume Huguet, 500 anys. Generalitat de Catalunya. Barcelona, 1993
- Joan Suerda i Pons. Un cert Jaume Huguet. El capvespre d'un somni. Lunwerg Ed. Barcelona, 1994
- Antoni Conejo da Pena, Pere Jordi Figuerola. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003

1 - Sant Agustí Vell situado en la calle del Comerç
2 - La parroquia actual se encuentra en la plaza de Sant Agustí (calle del Hospital)