Agustinos

Colegio y convento de Sant Guillem de Aquitània

Barcelonès

De manera análoga a otras órdenes religiosas, los agustinos también establecieron un colegio en la ciudad de Barcelona. Este se fundó en 1587, utilizando una antigua capilla dedicada a Santa Dorotea. Estaba en la calle de Elisabets, frente al convento de Santa Isabel. Era un establecimiento de reducidas dimensiones. Ente el 1808 y 1814 la comunidad agustina se vio obligada a abandonarlo con motivo de la Guerra de la Independencia. Fue exclaustrado en 1835, cuando los monjes lo abandonaron definitivamente. Más adelante el convento quedó anexionado a la vecina Casa de la Misericòrdia. Todavía se conserva la iglesia, aunque modificada.

Sant Guillem d'Aquitània
Sant Guillem de Aquitània

Interior de la iglesia el 1911
Imatge cedida por el Arxiu Gavín del Monestir de les Avellanes

Bibliografía:
- Cayetano Barraquer y Roviralta. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Imprenta de Francisco J. Altés. Barcelona, 1906

Se encuentra en la calle Elisabets, junto a la Casa de la Misericòrdia

Situación del colegio y convento en la Barcelona