Convento de los Frailes del Saco de Barcelona

Convento de los Frailes de la Penitencia de Jesucristo

Frailes del Saco
Frailes del Saco
El convento de los Frailes del Saco fue ocupado después por los cacónigos de Santa Eulàlia del Camp y las monjas de Montsió
Claustro del convento de Montsió
Grabado publicado en 1854
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Los Frailes de la Penitencia de Jesucristo, más conocidos con el nombre de frailes del saco se establecieron en la ciudad de Barcelona en un convento situado en el interior de la muralla que se había levantado durante el siglo XIII, concretamente en la plaza de Santa Anna, actualmente avenida del Portal de l'Àngel. El lugar era propiedad de los frailes del saco al menos desde el 1261 (habrían llegado a Barcelona en 1260) y en los años siguientes fueron adquiriendo algunas fincas adyacentes y levantando el convento con los donativos que recibían de los fieles.

Frailes del Saco
Frailes del Saco

En este sentido cabe mencionar que el establecimiento de estos frailes mendicantes era muy popular y recibían limosnas suficientes para permitir su manutención y desarrollo. A pesar de la escasez de documentación debido a su rápida desaparición, los documentos que hacen referencia a ellos dejan entrever una comunidad amplia, culta y cuidadosa con sus asuntos. En 1262 la comunidad estaba formada por diez religiosos. Su corta existencia apenas les permitió establecerse adecuadamente y parece que Jaime I los ayudó económicamente, aunque esto no es tan relevante como en el caso de las otras órdenes mendicantes establecidas en la ciudad.

En 1264, su situación económica les permitió incluso hacer un préstamo a la Corona para financiar una campaña militar, al tiempo que continuaron con la construcción de su convento. En 1271 pidieron dinero en préstamo y dejaron como garantía una serie de libros de su biblioteca, su detalle permite conocer la riqueza de esta. La supresión de esta orden mendicante a raíz de lo que se estableció en el concilio de Lyon del 1274 no debió tener efectos inmediatos en la ciudad de Barcelona, la misma orden mantenía la esperanza de que la Iglesia reconsiderara su decisión. Aún formalizaron alguna compra y en 1277 mantenía una comunidad de ocho miembros.

Frailes del Saco
Frailes del Saco
Frailes del Saco
Fraile del saco
Ilustración de la Histoire des ordres religieux de l'un & de l'autre sexe, Schoonebeek (1695)

Según lo establecido en el decreto de supresión, los bienes de las comunidades de frailes del saco se liquidarían una vez se extinguiera cada comunidad, ya sea por la muerte de sus miembros o por la incorporación a otras órdenes monásticas. Se conoce con detalle el caso de un fraile que pasó a la orden militar de Santiago y pidió también el traspaso del patrimonio que había aportado a los frailes del saco. En Barcelona se estableció un pacto entre los Frailes de la Penitencia y los caballeros de Santiago por el que las propiedades de los primeros pasarían a ser compartidas con la orden militar y cuando los frailes del saco se extinguieran definitivamente, estos últimos serían los únicos propietarios. En caso de que la Iglesia reconsiderara la supresión, las propiedades retornarían a los frailes del saco.

Esta situación se mantuvo hasta que en 1293 los cinco últimos frailes del saco firmaron la fusión de su comunidad con la canónica de Santa Eulàlia del Camp convirtiéndose en canónigos agustinianos, la comunidad de Santa Eulàlia aprovecharía el nuevo convento de los frailes del saco de la plaza de Santa Anna, donde se trasladaría, dejando el anterior establecimiento situado en un lugar insalubre y sin condiciones de habitabilidad. Una bula de Bonifacio VIII (1295) autorizó el traslado de los canónigos de Santa Eulàlia y la venta del antiguo convento, lo que no se hizo efectivo debido a diferencias en la valoración del convento hasta el 28 de septiembre de 1308. En 1423, las dominicas de Sant Pere Màrtir (Montsió) se establecieron en este mismo lugar, cuando los canónigos que lo ocupaban se fusionaron con Santa Anna y se trasladaron allí.

Frailes del Saco
Frailes del Saco
Lugar donse estaba el convento
Plaza de Santa Anna, ahora avenida del Portal de l'Àngel
Frailes del Saco
Santa Maria de Montsió
Grabado del claustro (1840)
Colección particular

Bibliografía:
  • BURNS, Robert (1998). The Friars of the Sack in Barcelona: Financial and Pastoral. Anuario de Estudios Medievales, núm. 28. Barcelona: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • FELIU, Lluís G. (1934). El monestir de frares de la Peniténcia de Jesucrist de Barcelona (1260-1293). Analecta Sacra Tarraconensia. Vol. X. Barcelona: Biblioteca Balmes
  • JASPERT, Nikolas (1993). El patrimoni dels canonges regulars a la Barcelona medieval. La ciutat i el seu territori, dos mil anys d'historia. III Congrès d'historia de Barcelona. Barcelona: Inst. Municipal d'Historia

El convento de los Frailes del Saco estaba en la plaza de Santa Anna, actualmente desaparecido

Situación del convento en la Barcelona de comienzos del siglo XVIII