Canónica de la Catedral de Tortosa

Santa Maria de Tortosa / Dertosa

(Tortosa, Baix Ebre)

Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa

El obispado de Tortosa tiene un origen muy antiguo, el primer obispo documentado es Urso, que asistió al concilio de Tarragona del año 516. Con la invasión sarracena prácticamente desapareció y después de la conquista de la ciudad por parte del ejército bajo el mando del conde de Barcelona, Ramon Berenguer IV (1148), hubo que restaurarlo.

Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Fachada de la catedral después del derribo (2015)
de los edificios que la separaban del Ebro

En 1151 fue consagrado el nuevo obispo, Gaufred (o Jofre, 1151-1165) en un acto donde también se ponía en marcha una canónica agustiniana según las directrices de San Rufo de Aviñón; de hecho, el obispo era el abad de la canónica de Saint-Ruf (Aviñón, Valclusa), y los canónigos que formaron la primera comunidad también procedían de allí. En 1153 se constituyó formalmente la comunidad, en ese mismo acto se dotó tanto a la canónica como al obispado, dos instituciones profundamente vinculadas, con los bienes procedentes de la conquista: las mezquitas de la ciudad pasaron a sus manos y el territorio de la diócesis sería el de la taifa de Tortosa.

Inicialmente, se utilizaría la misma mezquita y las construcciones anexas para la comunidad canonical, en 1156 el papa Adriano IV intervino a favor del obispo y los canónigos e influenció al conde Ramon Berenguer IV para que interviniera en la obra de la nueva catedral que empezó a construirse en 1158 sobre lo que había sido la mezquita mayor, y que sería consagrada en 1178. En esta época la sede tortosina recibió importantes donaciones económicas por parte de los condes de Barcelona además de otras personalidades. En 1307 se establecieron unas nuevas regulaciones que afectaban a la observancia de las costumbres por parte de la comunidad de canónigos, imponiendo normas más estrictas en cuanto al comportamiento y reafirmando la vida comunitaria, con la obligación de dormir en la comunidad, comer en el refectorio y la limitación de las salidas de las dependencias canonicales.

Catedral de Tortosa
Fachada de la catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Batalla entre las Tropas de Ludovico Pío
contra los sarracenos en Tortosa (c810)
Ilustración de las Grandes Chroniques de France (1375-1400)
Bibliothèque nationale de France

El obispo Berenguer de Prats (1316-1340) fue el impulsor de la catedral gótica, obra que comenzó en 1346, afectando tanto a la antigua catedral románica que ocupaba el lugar donde se levantaría la nueva, como las demás construcciones auxiliares del mismo obispado y canónica. Al mismo tiempo también se reorganizó el capítulo de canónigos, fijando su número (inicialmente nueve, y después ampliado a veinte) e instituyendo los beneficios de las diferentes capellanías. La construcción fue muy lenta, el sector formado por el presbiterio y la girola que lo rodea se acabó en 1440, casi un siglo después del comienzo de las obras. También en época gótica se rehicieron las dependencias que rodeaban el claustro, la sala capitular y las demás dependencias canonicales situadas en ese lugar.

La construcción de esta iglesia todavía se alargaría temporalmente, en el siglo XVI se construyeron otros dos tramos de la nave siguiendo el modelo anterior. En 1593 se consagró la obra, pero no terminó hasta el siglo XVIII, con los últimos tramos de las naves, la fachada barroca y la capilla de la Cinta, también de esta época. Esta canónica mantuvo una considerable vitalidad, durante el siglo dieciséis se fueron suavizando las normas de la comunidad y los canónigos ya no se veían obligados a la estricta vida comunitaria, en 1529 se liberaría de la obligación de dormir en comunidad. En la época de la secularización general de los canónigos agustinianos, los de Tortosa instaron su secularización, en 1599 y en otras ocasiones, pero no la obtuvieron de manera definitiva hasta 1772. A pesar de ello, hasta el fin del siglo XVIII guardaron las viejas prácticas de noviciado y profesión de tipo monástico y tenían a san Agustín como patrón.

Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Fachada barroca
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa Catedral de Tortosa Catedral de Tortosa Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Patio de la Canonja
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
El patio de la Canonja
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Capilla del Santísimo
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Fachada de la canónica
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Portal de la Olivera (s. XVIII)

Claustro de la catedral de Tortosa

El claustro de Tortosa debe fecharse durante el siglo XIII, cuando se sustituyó el anterior que seguramente tenía su origen en la catedral románica. El claustro también servía como espacio funerario, donde se hacían enterrar obispos y canónigos, además de ciudadanos que pudieran permitirse esa distinción. Aún conserva una amplia muestra de lápidas funerarias empotradas en los muros.

Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Claustro
Claustro de la catedral de Tortosa Claustro de la catedral de Tortosa Claustro de la catedral de Tortosa Claustro de la catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Piedra de Els Tres Escuts, con los emblemas de Tortosa,
la Catedral y la supuesta Orden de Atxa
Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral
Lápida sepulcral Lápida sepulcral Lápida sepulcral Lápida sepulcral Lápida sepulcral Lápida sepulcral Lápida sepulcral Lápida sepulcral
Lápidas sepulcrales

Retablo de la Virgen de los Ángeles

Obra de Pere Serra, elaborada para la catedral de Tortosa por encargo del notario Bernat Macip. Pasó más tarde en el monasterio de Santa Clara de la misma ciudad y después en el Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona, donde se conserva la tabla central y dos compartimentos de la predela.

Catedral de Tortosa
Virgen de los Ángeles
MNAC, Barcelona
Catedral de Tortosa
Santos de la predela
MNAC, Barcelona
Catedral de Tortosa
MNAC, Barcelona

Bibliografía:
  • ALMUNI I BALADA, Victòria (2007). La catedral de Tortosa als segles del gòtic. Barcelona: Fundació Noguera
  • ALMUNI I BALADA, Victòria i altres (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ALMUNI I BALADA, Victòria i altres (2003). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ALMUNI I BALADA, Victòria; LLUIS I GUINOVART, Josep (2000). Sancta Maria Dertosae. La catedral de Tortosa. Tortosa: Capítol de la Catedral de Tortosa
  • BAYERRI, Enrique (1957). Historia de Tortosa y su comarca. Vol. VII. Tortosa: Algueró i Baiges
  • O'CALLAGHAN, Ramon (1893). Episcopologio de la Santa Iglesia de Tortosa. Tortosa: G. Llasat
  • RIPOLLÉS AMELA, Antonio (1999). Tortosa monumental. Tortosa
  • ROLLAN, Xavier (1997). Santa Maria de Tortosa. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VIDAL FRANQUET, Jacobo (2008). Les obres de la ciutat. L’activitat constructiva de la universitat de Tortosa a la baixa edat mitjana. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • VILLANUEVA, Joaquín Lorenzo (1806). Viage literario a las iglesias de España. Vol. V. (Tortosa) Madrid: Imprenta Real

La catedral de Tortosa se encuentra en el centro de la ciudad