Monasterio de Santa Maria de Serrateix

Sancte Marie Serratexi / Serra de Texo

(Viver i Serrateix, Berguedà)

Santa Maria de Serrateix

El lugar de Serrateix fue repoblado en el siglo IX de la mano del conde Guifré el Pelós (c840-897). De aquella primera época serían la iglesia parroquial de Sant Pere (el actual ayuntamiento) y la Torre de l’Abat, ahora formando parte del conjunto de edificios monásticos. La primera noticia que hace referencia a un establecimiento monástico es del 941, en una donación a favor de la casa; esto significa que la fundación es anterior. Se conoce también el nombre de su primer abad: Froilà.

En el año 977 el conde Oliba Cabreta de Cerdanya, su hermano Miró (sucesor de Oliba Cabreta) entonces obispo de Girona y el obispo de la Seu, diócesis donde pertenece el monasterio, oficializaron la fundación a la vez que lo dotaron económicamente. Se tiene pocas noticias de las construcciones de aquella época, se conserva bajo el crucero y ábside sur una estancia que se trataría de la primera iglesia utilizada por la comunidad. En 1077 se empezó la construcción de la iglesia actual, obra que se pudo afrontar gracias a su buena situación económica. Este nuevo templo se consagró en 1126, era un edificio de nave única, con crucero y tres ábsides. La situación del monasterio empeoró mucho en el siglo XIV debido a los episodios de peste y los acontecimientos bélicos que afectaban al territorio.

El claustro estaba en ruina y el campanario amenazaba ruina, Pedro el Ceremonioso ordenó la construcción de la torre campanario actual, bien fortificada. El siglo XV es también época de decadencia y las dependencias monásticas todavía se encontraban en muy mal estado. Entre 1505 y 1563 el monasterio estuvo regido por abades comendatarios, nombrados desde fuera de la comunidad, continuaron las dificultades económicas y se agravó la situación con motivo de la relajación de las costumbres dentro de la comunidad. Sin embargo, en 1527 se reconstruyó el palacio abacial. En el siglo XVII el lugar disfrutó de una recuperación económica, lo que permitió llevar a cabo obras de construcción importantes y se contagiaron retablos y otro mobiliario.

Cabecera de la iglesia del monasterio
Fachada de la iglesia, con el campanario fortificado

Esta actividad constructora comportó la reedificación de los ábsides laterales y la adquisición de nuevos retablos por estas capillas y por las que se abrieron en los laterales de la iglesia. También se reformaron profundamente las estancias de los monjes, en torno al claustro. Aquel claustro se reconstruyó totalmente, obra que se llevó a cabo entre los años 1789 y 1793, aquellas obras continuaron, ya en el siglo XIX, con la remodelación interior de la iglesia donde se añadió la decoración de yeso, neoclásica. La reforma también afectó a las urnas de los santos mártires, que se situaron en la capilla sur. El siglo XIX comportó un grupo de eventos negativos, como la guerra de la Independencia y el cierre del monasterio entre los años 1820 y 1823. Que también lo afectó con la pérdida de patrimonio mobiliario, entre otros elementos, las urnas de las reliquias.

En 1835 llegó la desamortización definitiva, aunque seguramente por su situación los monjes no abandonaron del todo el monasterio y pudieron quedarse por los alrededores y cuidar mínimamente el patrimonio. Los edificios pasaron a manos del obispado, que todavía es el propietario del lugar. La mayor destrucción tuvo lugar en época más reciente: la guerra Civil comportó el incendio del monasterio y la pérdida del mobiliario. Tras la guerra se restauró la iglesia para devolverle el culto. La restauración del resto de edificaciones se impulsó a partir de 1977, con la creación del Patronat d'Amics de Serrateix.

Portal de entrada al monasterio, con el palacio del abad
Escudo del abad Joan de Berart y la fecha de 1754
El ábside central sobrealzado, entre las dos
capillas renovadas en el siglo XVII
Dependencias monásticas en ruínas
Primera iglesia monástica, ahora bajo el crucero y capilla sur
Mas adelante se utilizaría como lugar de sepultura
Nave de la iglesia modificada
por la decoración de yeso del siglo XIX
Biblioteca de Catalunya. Fons Salvany
Capilla norte, obra del siglo XVII
Capilla sur
Sarcófago del conde Oliba Cabreta, en la iglesia
Sarcófago del conde Oliba Cabreta
Claustro del siglo XVIII
Santa Maria de Serrateix Santa Maria de Serrateix Santa Maria de Serrateix Santa Maria de Serrateix Santa Maria de Serrateix Santa Maria de Serrateix
Santa Maria de Serrateix. Claustro
La primitiva sala capitular
Arcosolio gótico, donde se encontraba el sepulcro del
abad Berenguer de Torigues
Galería del claustro superior
Tejado sobrealzado, sobre la iglesia
almenas de la torre del campanario
Patio del Abad
Patio del Abad
Patio del Abad. Escudo del abad Felip-Anton Escofet
Osario de Arnau de Vilar (1375?)
Procedente del claustro del monasterio
Ahora en el Museu Diocesà i Comarcal de Solsona
Osario de Gillelma de Torigues (1375?)
Sepulcro del abad Berenguer de Torigues (siglo XV)
Procedente del arcosolio del claustro

Bibliografía:
  • BADIA I MASGRAU, Josep Mª (2004. El monestir de Santa Maria de Serrateix. Serrateix: Patronat d'Amics de Serrateix, 2004
  • BOLÒS, Jordi (2000). Dominis monàstics i organització del territori a l'edat mitjana. Territori i societat a l'Edat Mitjana, història, arqueologia, documentació, vol. 3
  • BOLÒS, Jordi (2006). Diplomatari del monestir de Santa Maria de Serrateix (segles X- XV). Barcelona: Fundació Noguera
  • BOLÓS, Jordi (2006). Santa Maria de Serrateix. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CALDERER, Joaquim; TRULLÉN, Josep M. (dir.) (1990). Museu Diocesà i Comarcal de Solsona. Catàleg d'art romànic i gòtic. Solsona: Bisbat de Solsona
  • FELIU DE TRAVY, Ignasi (1977). El monestir de Santa Maria de Serrateix. Una aproximació a la seva història. Granollers: Ed. Montblanc-Martin
  • GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • HUCH, Ramon (1994). Notes històriques de la ciutat de Berga. Berga: L’Albí
  • RIU, Manuel (1960). Santa Maria de Serrateix al segle XVIII. Notes d'economia monàstica. Serra d'Or. Any II, núm. 5
  • RIU, Manuel (2005). Fundació del monestir de Santa Maria de Serrateix. Urgellia, núm. 15. Seu d’Urgell: Societat Cultural Urgel·litana
  • RIU BARRERA, Eduard (1981). Rocs & sants. Dades sobre la cristianització?. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 2
  • VIGUÉ, Jordi; BASTARDES, Albert (1978). Monuments de la Catalunya Romànica. 1 - El Berguedà. Barcelona: Artestudi Ed.

En el lugar de Serrateix, al oeste de Navàs