Benedictinos Monasterio de Santa Maria de Serrateix
< anterior Inicio Catalunya Berguedà Viver i Serrateix siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El lugar de Serrateix fue repoblado en el siglo IX de la mano del conde Guifré el Pelós (840?-897). De aquella primera época serían la iglesia parroquial de Sant Pere (el actual ayuntamiento) y la Torre del Abad, ahora formando parte del conjunto de edificios monásticos.

Santa Maria de Serrateix

Cabecera de la iglesia del monasterio

La primera noticia que hace referencia a un establecimiento monástico en este lugar es del 941, en una donación a favor de la casa, lo que significa que la fundación se habría hecho antes. Por documentos posteriores se conoce también el nombre de su primer abad: Froilán. El año 977 el conde Oliba Cabreta de Cerdanya, su hermano Miró (sucesor de Oliba Cabreta) entonces obispo de Girona y el obispo de la Seu, diócesis donde pertenece el monasterio, oficializó la fundación vez que lo dotaron económicamente.

Fachada de la iglesia, con el campanario fortificado

Escudo del abad Joan de Berart y la fecha de 1754

Torre del Abad, de época románica

Se tienen pocas noticias de las construcciones de aquella época: Se conserva bajo el crucero y ábside de mediodía una estancia que se trataría de la primera iglesia utilizada por la comunidad. En 1077 se comenzó la construcción de la iglesia actual, obra que se pudo afrontar gracias a la buena situación económica. Este nuevo templo se consagró el año 1126, era un edificio de nave única, con crucero y tres ábsides.

Portal de entrada al monasterio, con el palacio del abad

La situación del monasterio empeoró mucho en el siglo XIV debido a los episodios de peste y a los acontecimientos bélicos por los que pasaba el territorio. El claustro estaba en ruinas y el campanario amenazaba caer; Pedro el Ceremonioso ordenó la construcción de la torre campanario actual, bien fortificada. El siglo XV es también época de decadencia y las dependencias monásticas todavía se encontraban en muy mal estado.

Ábside central sobrealzado, entre las dos
capillas renovadas en el siglo XVII

Dependencias monásticas en ruinas

Entre el 1505 y 1563 el monasterio estuvo regido por abades comendatarios, nombrados desde fuera de la comunidad, continuaron las dificultades económicas i se agravó la situación con motivo de la relajación de las costumbres en el seno de la comunidad. Sin embargo, en 1527 se rehizo el palacio abacial. En el siglo XVII el lugar pasó un resurgimiento económico lo que permitió llevar a cabo obras de construcción importantes y se encargaron retablos y demás mobiliario. Esta actividad constructora supuso la reedificación de los ábsides laterales y la adquisición de nuevos retablos para estas capillas y para las que se abrieron en los laterales de la iglesia. También se reformaron profundamente las estancias de los monjes, alrededor del claustro.

Nave de la iglesia, con la nave modificada
por la decoración de yeso del siglo XIX

Interior de la iglesia de Santa Maria de Serrateix

El claustro se rehizo totalmente, la obra se llevó a cabo entre los años 1789 y 1793, aquellas obras continuaron, ya en el siglo XIX, con la remodelación interior de la iglesia donde se añadió la decoración de yeso, neoclásica. La reforma también afectó las urnas de los santos mártires, que se rehicieron, para situarlas en la capilla sur.

Primera iglesia monástica, ahora bajo el crucero y la capilla sur
Mas adelante se utilizó como lugar de enterramiento

El siglo XIX supuso una serie de acontecimientos negativos, como la Guerra de la Independencia y el cierre del monasterio entre los años 1820 y 1823. Quedó afectado también con la pérdida de patrimonio mobiliario, entre otros elementos las urnas de las reliquias. En 1835 llegó la desamortización definitiva, aunque seguramente por su situación, los monjes no abandonaron del todo el monasterio, pudieron quedarse por los alrededores y cuidarse mínimamente del patrimonio. Los edificios pasaron a manos del obispado, que todavía es el propietario del logar. La destrucción más importante tuvo lugar en época más reciente: la Guerra Civil supuso el incendio del lugar, y la pérdida del mobiliario.

Sarcófago del conde Oliba Cabreta, en la iglesia

Sarcófago del conde Oliba Cabreta

Después de la guerra se restauró la iglesia para reanudar el culto. La restauración del resto de edificaciones se impulsó a partir de 1977, con la creación del Patronat d'Amics de Serrateix que cuida de su valoración.

Capilla norte, obra del siglo XVII

Capilla sur

Claustro de Serrateix

Claustro del siglo XVIII

Arcosolio del claustro

El arcosolio del claustro en 1918
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany

Lugar de la primitiva sala capitular

Arcosolio gótico, donde se encontraba el sepulcro del
abad Berenguer de Torigues

Galería del claustro superior

Tejado sobrealzado, sobre la iglesia

Almenas de la torre campanario

Puerta del claustro, en el patio del abad

Escudo del abad Felip-Anton Escofet

Patio del abad

Patio del abad, con la galería perdida

Osario de Arnau de Vilar (1375?)
Procedente del claustro del monasterio
Ahora en el Museu Diocesà i Comarcal de Solsona

Osario de Gillelma de Torigues (1375?)

Sepulcro del abad Berenguer de Torigues (siglo XV)
Procedente del arcosolio gótico del claustro del monasterio

Bibliografía:
- BADIA I MASGRAU, Josep Mª. El monestir de Santa Maria de Serrateix. Serrateix: Patronat d'Amics de Serrateix, 2004
- BOLÓS, Jordi (2006). Diplomatari del monestir de Santa Maria de Serrateix (segles X-XV). Barcelona: Fundació Noguera
- CALDERER I SERRA, Joaquim; TRULLÉN I THOMÀS, Josep M. (dir.). Museu Diocesà i Comarcal de Solsona. Catàleg d'art romànic i gòtic. Solsona: Bisbat de Solsona, 1990
- ESPAÑOL I BERTRAN, Francesca i altres. El monestir de Santa Maria de Serrateix. Una aproximació a la seva història. Granollers: Ed. Montblanc-Martin, 1977

En Serrateix, al oeste de Navàs