Benedictinos Monasterio de Sant Marçal de Montseny
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Montseny siguiente >

Vallès Oriental

Los orígenes del monasterio se encuentran en una iglesia documentada desde el 1053 donde se retiró el monje Guifred y su familia, bajo la protección del obispado de Vic. En 1066 se consagró la iglesia y se fundó la abadía que muy pronto comenzó a verse beneficiada con donaciones a su favor. Guifred fue su primer abad. Tras un comienzo prometedor, con intentos de fundar prioratos dependientes, cayó en decadencia ya finales del siglo XI se convirtió en un priorato subordinado a Sant Esteve de Banyoles.

Sant Marçal
Sant Marçal del Montseny

Sant Marçal

Sant Marçal

Hacia el año 1100 la comunidad de Sant Marçal comenzó la construcción de un nuevo monasterio en Santa Magdalena de Mosqueroles, con el fin de trasladarse allí. Aunque abandonaron la casa de Sant Marçal, finalmente aquel traslado no se autorizó y tuvieron que regresar, consagrando de nuevo la iglesia. Desde el siglo XIV se agravó la decadencia del lugar, donde sólo había uno o dos monjes. En 1672 quedaba unido a la Congregación Claustral Benedictina, ya sin vida comunitaria y con funciones más bien parroquiales.

Sant Marçal

Sant Marçal
Sant Marçal del Montseny  (1914)

Sant Marçal
Sant Marçal del Montseny  (1920?)

PLADEVALL, Antoni. Catalunya romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991

Sant Marçal se encuentra junto a la carretera de Sant Celoni a Viladrau, pasado Santa Fe