Monasterio de Sant Esteve de Banyoles
< anterior Inicio Catalunya Pla de l'Estany Banyoles siguiente >

Pla de l'Estany

< monasterios imprescindibles... >

El monasterio de Sant Esteve de Banyoles es de origen muy antiguo y uno de los que con el paso del tiempo adquirió más relevancia en Catalunya. Su fundación hay que situarla alrededor del año 812 y su primer abad fue Bonitus o Bonit, según se desprende de un diploma emitido el año 822 por el rey franco Luis el Piadoso donde también le otorgaba inmunidad. Pronto fue ganando importancia y entre otras posesiones, dependía de Banyoles el que en aquel momento era el pequeño monasterio de Sant Pere de Rodes (hacia el 870) lo que provocó disputas con Saint Polycarpe de Rasès, en el Languedoc. Los bienes, derechos y propiedades que el monasterio acumuló gracias sobre todo a las donaciones eran muchos y se distribuían por las comarcas cercanas a Banyoles, básicamente en el condado de Besalú, pero también en lugares más alejados, como lo demuestra una bula del papa Benedicto VIII (del año 1017) donde se confirmaban muchas de aquellas posesiones. Además ejerció el señorío, con jurisdicción civil y criminal sobre la villa de Banyoles que fue creciendo a su alrededor.

Sant Esteve de Banyoles

La portada de la iglesia se empezó a construir a partir de 1530. Durante la Guerra Civil de 1936, perdió las imágenes del tímpano.
Portada con las imágenes del tímpano
Portada de la iglesia de Sant Esteve (2003)

En 942 el monasterio fue destruido completamente debido a una invasión y eso obligó a su reconstrucción, consta que la nueva iglesia, esta vez construida con bóveda de piedra, se consagró el 957. En 977 Banyoles participó también en la fundación del monasterio de Sant Pere de Besalú. En 1078 el conde Bernat II de Besalú lo sujetó a San Víctor de Marsella, de hecho se trataba de una donación a aquella abadía de la Provenza que fue confirmada posteriormente por las autoridades eclesiásticas. Sin embargo, se piensa que esta dependencia de Marsella fue más bien nominal, excepto los primeros años.

Luis el Piadoso
Luis el Piadoso
Representado en Les grandes Chroniques de France (1390-1405)
Bibliothèque nationale de France

Gracias al apoyo de los condes de Cerdanya, desde Sant Esteve se establecieron los prioratos de Santa Maria de Finestres (Garrotxa), Sant Marçal de Montseny (Barcelona), Sant Nicolau de Calabuig (Girona), Sant Genís de Esprac (Girona) y Sant Julià del Mont (Garrotxa). Durante el primer cuarto del siglo XIII dejó de depender de San Víctor y hacia el 1227 se integró en la Congregación Claustral Tarraconense.

Planta del monasterio
Publicada por Gaietà Barraquer en
Escudo del abad Miquel de Sampsó (1510-1544)

Los edificios monásticos resultaron dañados a raíz de los terremotos que sufrió Banyoles en los años 1427 y 1428. En la misma época y bajo el gobierno del abad Guillem de Pau (1409-1443) se hizo el retablo de la Virgen de la Escala y la arqueta de San Martirià, actualmente las dos piezas artísticas más preciadas del monasterio. A principios del siglo XVI, el establecimiento monástico estuvo regido por abades comendatarios que no eran elegidos por la comunidad, el cargo se había convertido en una prebenda que iba a manos de personajes ajenos a la casa. A mediados del mismo siglo los abades llegaban al cargo por designación real. Un hecho excepcional en la historia del monasterio fue la muerte del abad Antoni de Cartellà (1618-1622) a consecuencia de la explosión de un barril de pólvora colocado en su cuarto.

Claustro de Banyoles

Capitel del claustro
Urna en el claustro

Imágenes del claustro anteriores a la restauración (febrero de 1989)
Claustro de Sant Esteve de Banyoles
Claustro del monasterio
Sepulcro de Arnau de Palol
Relieve del claustro
Escudo de Joan de Cartellà
Relieve de la Anunciación
Sepulcro de Bernat de Vallespirans
Lápida sepulcral de Pere de Planella

Biblioteca de Catalunya. Fons Josep Salvan
Escudo del monasterio de Banyoles
Publicado en Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX

En 2010 se recuperó en buena parte la arqueta de San Martirià (1413-1453), una pieza singular del taller de los Artau de Girona, que había sido robada en 1980.

Arqueta de San Martirià
Arqueta de Sant Martirià

La iglesia aún guarda el Retablo de la Virgen de la Escala (1437-39?), obra de dimensiones importantes de Juan Antigó.

Retablo de la Virgen la Escala
Sant Esteve de Banyoles Sant Esteve de Banyoles

Sant Esteve de Banyoles / Museu d'Art de Girona
Retablo de la Piedad (siglo XVI)
Pere Mates
Museu d'Art de Girona

Bibliografía:
- ABELLAN, Joan Anton; GRABULEDA, Josep. Els senyors de Banyoles. Els abats del monestir de Sant Esteve. Banyoles: Arxiu Comarcal del Pla de l’Estany, 2012
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las Casas de Religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. J. Altés y Alabart, 1906
- MOLINA I FIGUERAS, Joan i altres. Convidats d’Honor. Barcelona: Museu Nacional d’Art de Catalunya, 2009
- SANZ I ALGUACIL, Antoni. Catalunya Romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991

El monasterio de Sant Esteve se encuentra en el centro de Banyoles