Priorato de Sant Miquel Ses Closes

Sant Miquel Sescloses / Sancti Michaelis de Crosis

(Peralada, Alt Empordà)

Sant Miquel Ses Closes
El mas Xirivilla, donde posiblemente se situaba el priorato

Sant Miquel Ses Closes fue un priorato de monjas benedictinas que tuvo una corta existencia, el primer documento que menciona esta casa es un testamento del 1285 cuando el priorato ya estaba en funcionamiento, seguramente desde hacía poco tiempo.

La primera priora conocida es Esclarmonda, documentada en 1291 y que seguramente sería la primera de la casa. Muy posiblemente se trata de una fundación efectuada desde el monasterio de Sant Pere de Rodes, con quien mantuvo siempre una estrecha relación, estaría servido por un monje de aquel monasterio y también el procurador de la comunidad sería monje de Rodes. A pesar de que la localización del priorato siempre ha sido difícil, algunos documentos permiten suponer que estaba situado en el Mas Xirivilla, también conocido como Sabateres, Sabater y hasta épocas recientes como mas de Sant Miquel o de la "Cambreria de Sant Pere de Rodes", muy significativo. Está situado muy cerca de la celda de Sant Joan Ses Closes.

Se trataba de una casa de cierta importancia en comparación con otros monasterios femeninos de la comarca y de la misma época. La documentación permite conocer el nombre de las prioras y aspectos de su funcionamiento interno. A mediados del siglo XIV se encontraba en decadencia y en su última época se narran diferentes litigios con el obispado, que encomendó a clérigos de las cercanías que intervinieran en asuntos de la comunidad. La última priora de la casa fue Garsenda de Canadal que en 1357 tuvo un grave enfrentamiento con el obispo, cuya naturaleza se desconoce.

La cuestión es que incluso se ordenó que caso de no atender el requerimiento de comparecer ante la autoridad eclesiástica, la priora fuera detenida y encarcelada. En este caso no tuvo ningún efecto la intervención del abad de Sant Pere de Rodes a favor de la priora. En 1371 la misma Garsenda protagonizó otro enfrentamiento, éste a causa de un altar portátil y la posibilidad de celebraciones religiosas no autorizadas expresamente. En 1374 se extinguió el monasterio de Sant Miquel, vendiendo sus bienes e integrándose la comunidad con la de Santa Maria de Penardell. El lugar siguió como posesión de Sant Pere de Rodes.

Bibliografía:
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà
  • MASMARTÍ I RECASENS, Sònia (2012). Sant Miquel Sescloses, el monestir oblidat. Annals de l’Institut d’Estudis Empordanesos. Vol. 43
  • MONTSALVATJE Y FOSSAS, Francisco (1904). Los monasterios de la diócesis gerundense. Noticias históricas. Vol. XIV. Olot: Juan Bonet

• Enlace ↗ : Claustra

Vista aèria

Seguramente estaba situado en el Mas Xirivilla, en el término de Vilanova de la Muga, ahora integrado en el de Peralada. Al norte de Castelló d'Empúries