Convento de Santa Anna de Alcover

Convent de les Arts / Franciscanos de Alcover / Santa Ana

(Alcover, Alt Camp)

Santa Anna de Alcover

El convento de Santa Anna de frailes franciscanos recoletos fue fundado en Alcover en 1582 gracias a la intervención de la misma ciudad que así lo solicitó y del arzobispo de Tarragona Antoni Agustín. Se les proporcionó la ermita de Santa Anna que se había fundado en 1521 después de que Alcover sufriera un grave episodio de peste, aquella capilla se había levantado a las afueras de la ciudad, junto al camino de Mont-ral.

La iglesia, ahora auditorio

Los primeros frailes se adaptaron en la primitiva construcción hasta que alrededor de 1617 pudieron comenzar las obras de ampliación de las dependencias gracias a la integración de la comunidad con los asuntos de la ciudad con el consecuente apoyo financiero y la relativa buena situación económica general. Pero ese mismo año una tromba de agua afectó Alcover y especialmente el convento, cayó la iglesia vieja de Santa Ana además de quedar afectadas las obras de construcción que se estaban llevando a cabo.

Después del episodio de lluvias pudo continuar con la construcción de la iglesia nueva en la que participarían algunas familias adineradas de la población, los promotores levantaron las capillas laterales que se acabarían en el tercer cuarto del siglo XVII. Durante la misma época también se construirían las otras dependencias conventuales de la casa, refectorio, celdas, el claustro de dos niveles, etc. A finales de siglo la construcción se podía considerar terminada y durante el siglo XVIII vivió una época de cierta prosperidad, disponiendo de una comunidad numerosa, que permitió llevar a cabo obras de ampliación y de mejora. Ya en el siglo XIX el convento de Alcover sufrió los efectos adversos de la situación política y social de la época, la guerra de la Independencia afectó Alcover y su territorio. Sufrió aún más durante el Trienio Liberal cuando, después de un período de cierta calma, en 1822 el convento fue atacado resultando saqueado e incendiado. Después aún pudo recuperar la actividad.

Capilla de los Figuerola, con su decoración mural

Pero en 1835, después de la supresión de las casas monásticas, la comunidad huyó del convento de Santa Anna por miedo a las agresiones, conocedores de los sucesos en otros lugares, como en Barcelona o Reus, a pesar de todo algunos de los frailes fugitivos murieron a manos de los sublevados. El abandono llevó también la pérdida de los bienes muebles y del archivo que fueron quemados o se dispersaron. De acuerdo con el documento de cesión de la primitiva capilla de Santa Anna a los franciscanos, la propiedad del lugar fue devuelta al municipio de Alcover que más adelante lo arrendó, a finales de siglo estaba en estado ruinoso, según la descripción que hace Gaietà Barraquer. En 1920 el lugar fue cedido como cuartel de la Guardia Civil y se hicieron algunas intervenciones para adecuarlo al nuevo uso. La iglesia había perdido la cubierta y servía de almacén. Una vez perdida la función de cuartel, los edificios no tuvieron un destino claro y fueron cayendo en ruina hasta que a partir de 2010 se impulsó su rehabilitación, en 2011 el convento fue declarado Bien Cultural de Interés Nacional y ahora, una vez rehabilitado, es un equipamiento cultural que lleva el nombre de Convent de les Arts.

Decoración de la capella de los Figuerola

El arzobispo de Tarragona Antoni Agustín
Grabado de F. Muntamner, 1791
Lateral del auditorio
Pozo del claustro
El claustro
El claustro
Óculo de la antigua iglesia
El convento en primer término y la población de Alcover al fondo,
con la iglesia de la Assumpció
Alcover Alcover Alcover Alcover Alcover
Santa Anna de Alcover (2003 y 2012)
Alcover Alcover
Santa Anna de Alcover (2009)
Santa Anna de Alcover (1984)
El claustro
Santa Anna de Alcover (1915)
De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany
Biblioteca de Catalunya, Fons Salvany

Bibliografía:
  • BARBARÀ I CAMAFORT, Andreu (1981). El Convent de Santa Anna. Butlletí del Centre d'Estudis Alcoverencs. Núm. 13
  • BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1906). Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Vol. I. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • BOADAS LLAVAT, Agustí (2014). Els franciscans a Catalunya. Lleida: Pagès. Ed.
  • CAMPS, Jaume (2015). El Convent de les Arts. Quatre-cents anys de sensacions. Alcover: Centre d’Estudis Alcoverencs
  • CAVALLÉ, Joan (1982). Alcover i el convent de Santa Anna ara fa quatre-cents anys. Butlletí del Centre d'Estudis Alcoverencs. Núm. 19
  • CAVALLÉ, Joan (1982). Acta fundacional del convent de Santa Anna. Butlletí del Centre d'Estudis Alcoverencs. Núm. 19
  • MARCA, Francisco (1764). Chronica Seráphica de la santa provincia de Cataluña de la Regular Observancia de nuestro padre san Francisco. Barcelona: P. Carmelitas Descalzos
  • SANAHUJA, Pedro (1959). Historia de la seráfica provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959
  • TRENCHS ÓDENA, Josep (1987). El "Llibre d'obits" de Santa Ana de Alcover (Tarragona) (notas para la historia de una comunidad franciscana, 1532-1835). Saitibi. Núm. 37

El convento de Santa Anna se encuentra al norte de Alcover, junto a la carretera de Mont-ral