Encomienda del Rourell
< anterior Inicio Catalunya Alt Camp la Masó siguiente >

Alt Camp

Esta casa templaria tiene su origen en el "mas", o más bien territorio de Bellestar que Berenguer de Molnells dio al Temple en el año 1160 con motivo de su ingreso en la orden. Los templarios ampliaron la donación inicial de modo que 1181 ya se puede hablar de una encomienda dependiente de la de Barberà organizada en el territorio. El nombre de Bellestar se cambió por el de Rourell. Se ha identificado la sede de la encomienda (la casa o "mesó") en La Masó y no al Rourell, que se encuentra a mediodía de aquel. Esta sub-preceptoría no tuvo mucha duración y en 1248 los templarios la vendieron y debido a ello no tuvo continuidad ni pasó a la orden del hospital, por lo que incluso su localización ha sido objeto de discusión. A levante de La Masó se encuentra el molino de la Selva que se ha considerado de origen templario, se supone también que el origen del actual santuario de Paretdelgada habría que relacionarlo con esta casa.

La Mesó / Rourell
La Masó, donse se supone que se encontraba la sede de la encomienda

La Mesó / Rourell
El molino de la Selva, a la orilla del Francolí

Bibliografía:
- PLAZA ARQUÉ, Carme. La Masó, un topònim de luxe. Antroponímia, toponímia i bibliografia. Núm. 37, 1989
- FUGUET SANS, Joan. Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Editor, 1997

La Masó se encuentra al sur de Valls