Encomienda de Les Gunyoles

Cegugolas / Cegoniolas / Ses Gunyoles

(Avinyonet del Penedès, Alt Penedès)

Santes Creus
El lugar de Les Gunyoles
Donde se estableció la encomienda templaria

Esta casa se organizó en base a unas propiedades que la orden del Temple tenía en el lugar de Les Gunyoles, en el término de Avinyonet. El 1160 consta Bertran de Olost y Pere de Torradella como comendadores, pero en 1205 esta preceptoria se traspasó a la encomienda de la Joncosa, de donde dependió en adelante.

Les Gunyoles
La torre romana de Les Gunyoles se ha
querido relacionar con la encomienda templaria

En 1317 el lugar de Les Gunyoles pasó a la orden del Hospital que la integró en los dominios de la encomienda de Sant Valentí de les Cabanyes. Se desconoce la localización del castillo y encomienda templaria pero, seguramente, estaba cerca de la torre de origen romano donde hay una casa conocida como el Castell.

Bibliografía:
  • BALIL, Alberto (1976). El monumento funerario romano de “Les Gunyoles”. Zephyrus: Revista de prehistoria y arqueología, núm. 26-27
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1992). Els castells catalans. Vol. III. Barcelona: R. Dalmau
  • FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers, IV. Barcelona: R. Dalmau
  • FUGUET SANS, Joan; ROVIRA TOVELLA, Ramon (1994). Aclariments sobre la comanda templera de la Joncosa del Penedès. Analecta Sacra Tarraconensia, vol. 67, Núm. 1
  • LLORACH, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MIRET I SANS, Joaquim (reed. 2006). Les cases de templers i hospitalers a Catalunya. Lleida: Pagès Ed.

Situación:

Les Gunyoles se encuentra al sur de Avinyó Nou. Se desconoce con seguridad la localización de la encomienda