Monasterio de la Santísima Trinidad de Bidaurreta

Santísima Trinidad de Oñate / Clarisas de Bidaurreta

(Oñate / Oñati, Guipúzcoa / Gipuzkoa)

Santísima Trinidad de Bidaurreta

El monasterio de clarisas de Bidaurreta está situado a levante de Oñate, fue fundado en 1510 gracias a Juan López de Lazarraga y su esposa, Juana de Gamboa. El fundador, originario de este lugar, estuvo al servicio de los Reyes Católicos y fue su hombre de confianza, especialmente de la reina Isabel. Aunque se menciona que el impulso inicial de la fundación venía de la reina († 1504) el proceso fundacional y su financiación es obra de los Lazarraga.

En 1509, el papa Julio II otorgaba la correspondiente bula fundacional, además, el mismo año obtuvo el permiso del obispo de Calahorra y el visto bueno de la orden franciscana. A pesar de la oposición del conde de Oñate y del clero de la villa, en 1510 consiguió el permiso para empezar la construcción del monasterio. En 1511 llegaron las primeras monjas procedentes de Santa Clara de Vitoria, que se cobijaron provisionalmente en la Granja de Bidaurreta, propiedad del fundador. Éste murió en 1518 sin descendencia, dejando sus bienes para la fundación de la casa, también había dispuesto su entierro en su iglesia, aunque provisionalmente fue inhumado en la Granja. En 1520 las monjas pudieron trasladarse al monasterio, aunque su construcción todavía no había terminado.

La construcción se prolongó mucho en el tiempo, con dificultades para terminar las obras de construcción y también para dotar al monasterio del mobiliario pertinente, las últimas obras terminaron a finales de siglo, aunque posteriormente se realizaron modificaciones y reparaciones. Desde muy temprano, la comunidad de Bidaurreta colaboró en la fundación o reforma de otras casas franciscanas, especialmente con la aportación de monjas a las nuevas comunidades (Elgoibar, Durango, Bilbao y otras). La comunidad también sufrió los efectos de las inestabilidades del país, lo que le obligó a una exclaustración temporal (1794-95) a causa de la Guerra de la Convención, durante el Trienio Liberal acogió a otros frailes y la imagen de la Virgen de Arantzazu, del santuario cercano. Pudo mantenerse durante la guerra Civil y todavía mantiene su actividad.

Escudos de los fundadores

Bibliografía:
  • LANZAGORTA, M. José; i altres (1999). Los Lazarraga y el convento de Bidaurreta (siglos XVI-XVIII), un linaje en la historia de Oñate. Sant Sebastià: Eusko Ikaskuntza
  • LANZAGORTA, M. José; i altres (2000). La fundación del convento de Bidaurreta por Juan López de Lazarraga. Sancho el sabio: Revista de cultura e investigación vasca, núm. 12
  • URIBE, Ángel (1994). Asentamiento y expansión de la orden de Santa Clara en el País Vasco. Las clarisas en España y Portugal. Actas II/1. Madrid: Archivos e Historia

El monasterio se encuentra al este de núcleo urbano de Oñate