Convento de San Francisco de Bermeo

Franciscanos de Bermeo / Bermeoko San Frantzisko komentua

(Bermeo, Vizcaya / Bizkaia)

San Francisco de Bermeo

El convento franciscano de Bermeo fue fundado en 1357 por el noble Tello de Castilla († 1370) quien obtuvo la correspondiente bula del papa Inocencio VI. La casa tuvo un comienzo difícil, con la oposición del clero local que desconfiaba de la nueva comunidad y de la posible pérdida de derechos que podría representar. Estuvo a punto de ser derribado, pero finalmente se pudo restablecer la situación, con la protección de Gonzalo Gómez, señor de Butrón.

San Francisco de Bermeo fue el primer convento vizcaíno. Pese a la ausencia de otras fundaciones franciscanas y la escasez de otros monasterios, en 1427 se fundó el convento de Santa María, en la isla de Izaro, ahora en el mismo término municipal. Cabe mencionar que esta casa era de los franciscanos claustrales, mientras que la de Izaro pertenecía a la rama reformada de los observantes, situación que se mantuvo hasta finales del siglo XV, cuando Bermeo adoptó la observancia, a pesar de las reticencias de la comunidad. Ya en el siglo XIX, en 1812 fue víctima de un incendio durante la guerra de la Independencia, que obligó a la comunidad a huir, la iglesia pasó a tener funciones parroquiales hasta que en 1816 pudieron regresar los frailes, entre los años 1820 a 1824 fueron expulsados de nuevo y en 1835, con la desamortización, la casa fue clausurada. En 1859 pudo recuperarse y continuar en activo, con intermitencias. Se conserva la iglesia, del siglo XVI, y el claustro, seguramente del siglo XV, restaurados, y otros espacios renovados.

Bibliografía:
  • ANASAGASTI, Pedro de (1958-62). El primer Convento del Señorío de Vizcaya. Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País
  • ANASAGASTI, Pedro de (1962). La novelesca historia del hundimiento y de la restauración de San Francisco de Bermeo (1834-1859). Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, Núm. 18-3
  • GARCÍA FERNÁNDEZ, Ernesto (1996). Dominicos y franciscanos en el País Vasco (siglos XIII-XV). VI Semana de Estudios medievales. lnstituto de Estudios Riojanos
  • INTXAUSTEGI, Nere Jone (2017). Presencia Franciscana en Vizcaya desde el nacimiento medieval hasta la actualidad. Archivo Ibero-Americano, núm. 284, 2017
  • OMAECHEVARRIA, Ignacio (1957). Un claustro gótico en Vizcaya. En el sexto centenario de la fundación del convento de San Francisco de Bermeo. Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. Núm. 13
  • RUIZ DE LOIZAGA, Saturnino (2004). Las órdenes religiosas del País Vasco en la Edad Media (siglos XIII-XV) a la luz de los documentos pontificios. Historia de los Religiosos en el País Vasco y Navarra, vol. 1

En el centro de Bermeo, en la costa cantábrica, al nordeste de Bilbao