Otros monasterios de Huesca

(Huesca)

Canónica de San Pedro de Lasieso
(Lasieso, Sabiñánigo, Huesca)
orde
Canónigos agustinianos

El lugar de Lasieso ha estado ocupado desde el siglo IX, después de la recuperación del territorio en el islam, por parte de Sancho I de Navarra, cerca de aquí se ha descubierto una necrópolis del siglo X. Más adelante se levantó la iglesia de San Pedro, donde el infante Sancho Ramírez, hijo de Ramiro I de Aragón, fundó una canónica agustiniana entre 1070 y 1080. Tuvo una vida muy corta, en 1202, después de estar bajo el control de la diócesis de Jaca, ya había desaparecido, aunque todavía se mantuvo el título de prior de Lasieso hasta 1247. Se conserva una iglesia, seguramente del siglo XI, cuando se fundó la canónica, o poco antes.

San Pedro de Lasieso

Monasterio de Santa María de Foris
(Huesca, Huesca)
orde
Cistercienses

Se trata de un monasterio de monjas cistercienses situado extramuros de la ciudad de Huesca y que tiene su origen en el monasterio de Cambrón (Sádaba, Zaragoza). Entre los años 1448 y 1473, esa comunidad se trasladó a la iglesia de Santa María de Foris, antiguamente parroquial. Se ignora las causas de este traslado, que quizás sólo afectó a una parte de la comunidad. En 1473 las monjas regresaron a Cambrón.

Santa María de Foris

Bibliografía:
  • AYNSA Y DE IRIARTE, Francisco D. (1619). Fundacion, excelencias, grandezas y cosas memorables de la antiquissima ciudad de Huesca. Osca: P. Cabarte
  • DURAN GUDIOL, Antonio (1989). El monasterio de San Pedro de Siresa. Diputación G. de Aragón
  • LÓPEZ, Alvaro (s.d.). La presencia de la iglesia en Serrablo (siglos IX-XI). Sabiñánigo, apuntes históricos
  • MARTÍNEZ BUENAGUA, Ignacio (1987). El monasterio cisterciense femenino de Cambrón. El Císter. Órdenes religiosas zaragozanas. Institución Fernando el Católico. Saragossa
  • PÉREZ GONZÁLEZ, José María; dir. (2016). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real