Hospital y priorato de Santa Cristina de Somport

Sancta Chrystina de Summo Portu de Aspa

(Aísa, Huesca)

Santa Cristina de Somport

Se trata de un hospital o centro asistencial situado en la vertiente sur del puerto de Somport, en el término de Aísa, Huesca. Esta casa se fundó para dar asistencia a los viajeros que transitaban por el collado, un lugar de paso muy dificultoso en la edad media. Tanto la casa de Aragón (Pedro I, Alfonso I...) como el vizcondado de Bearn apoyaron al hospital con el objetivo de facilitar el tráfico por este sector de los Pirineos.

Se atribuye la fundación del hospital a Gastón IV de Bearn (1090-1131). Es en esta época que hay constancia de importantes donaciones de carácter económico, como las de Pedro I de Aragón (en 1100), la condesa Talesa (esposa de Gastón IV, en 1104) y Alfonso I el Batallador el 1115, confirmando su fundación y asignándole más bienes, tales como el priorato de Puilampa. Más adelante, en 1216, cuando logró su máxima expansión, el papa Inocencio III le daba protección a la vez que mencionaba las casas que en ese momento dependían de Santa Cristina. Los bienes y establecimientos que formaban el patrimonio del hospital se extendían por las dos vertientes de los Pirineos, el Bearn y Huesca, con casas en Jaca, Tarazona, Soria, Zaragoza, entre otras; por la vertiente norte tenían otras casas como la de Gabás, fundada en 1127 o la de Saint-Christau.

En cuanto a la comunidad que cuidaba la hospedería, se sabe que se trataba de canónigos que seguían la regla de San Agustín, debido a su expansión se habla de una congregación e incluso de una orden independiente a partir del siglo XIII: la orden de Santa Cristina. En este sentido, también hay quien considera esta casa y sus dependencias como una especie de provincia autónoma dentro de la orden del Santo Sepulcro. La decadencia llegó con las guerras de Religión que afectaron a la vertiente norte de los Pirineos donde se perdieron las posesiones que mantenían.

A principios del siglo XVI aquellas pérdidas supusieron un retroceso económico considerable, al tiempo que la inestabilidad política forzó en la práctica el abandono de la casa de Somport, donde dejaron una presencia testimonial, mientras la comunidad se refugió en 1569 en Jaca. A finales del siglo XVI la casa de Jaca estaba muy debilitada y en 1597 la comunidad fue acogida en la canónica de Montearagón, desapareciendo definitivamente. Las propiedades de Santa Cristina pasaron a los dominicos entre 1607 y 1613 y en adelante se encargaron de administrarlos. El lugar de Santa Cristina con sus construcciones se perdió a partir de la desamortización, últimamente se han excavado sus restos.

Bibliografía:
  • BÉNARD, Paul (1884). Aperçu historique et topographique sur Saint-Christau. Les Eaux ferro-cuivreuses de Saint-Christau. París: A. Delahaye
  • BUESA CONDE, Domingo J. (2005). Los caminos de Santiago. Aragón, Somport y Jaca. Los caminos de Santiago. Arte, Historia y Literatura. Institución Fernando el Católico
  • DURÁN GUDIOL, Antonio (1986). El hospital de Somport entre Aragón y Bearn. Saragossa: Guara Ed.
  • FABIÁN, Jacinto (1618-1748). Elucidario de el inclito Convento de Sancta Chrystina de Summo Portu de Aspa, de la Orden de Predicadores. Manuscrit
  • LACOSTE, J. (1893). L'hôpital de Gabas. Études historiques et religieuses du Diocèse de Bayonne. Pau: Vignancourt
  • LALANA, Francisco (1989). Historia del monasterio real de Sancta Christina de Summo Portu de Aspa, del Orden de Predicadores de la ciudad de Jaca. Osca: Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • LASSÈGUES, Jean Claude (2019). Le réseau canonial de Sainte-Christine du Somport. Mécanismes de son développement sur le versant nord. Monastères et couvents de montagne
  • ONA, José Luis (1999). Fulgor y ocaso del Hospital de Santa Cristina. A Trébede. Núm. 24
  • ONA, José Luis (2004). El camino jacobeo de Santa Cristina de Somport. Comarca de La Jacetania. Diputación General de Aragón
  • ORDÓÑEZ, Valeriano (1996). La orden del Santo Sepulcro en Santa Cristina de Somport. II Jornadas de estudio. Saragossa: C. E. Santo Sepulcro
  • SAINT-MACARY, Jean-René (s.d.). Gabas ou le Bearn sur une route de Compostelle. Oloron: Maysonnave
  • UBIETO ARTETA, Antonio (1966). Los primeros años del Hospital de Santa Cristina de Somport. Príncipe de Viana, núm. 104-105

Vista aèria

Los restos del monasterio y hospital se encuentran en Candanchú, en el término de Aísa, cerca del puerto de Somport