Canónica de San Pedro de Loarre

Castillo de Loarre / Loharre

(Loarre, Huesca)

Castillo y canónica de Loarre
Castillo de Loarre

Algunas fuentes mencionan que el lugar de Loarre estaría ya habitado desde época romana, o incluso de antes, pero no parecen suficientemente fiables. En época de la invasión islámica este sitio no fue ocupado permanentemente, se encontraba en la línea fronteriza entre las tierras bajo dominio musulmán y las que permanecieron bajo su influencia, pero que no se ocuparon de forma estable.

Durante el reinado de Sancho III de Navarra, se conquistaron estas tierras, probablemente entre 1016 y 1020, aunque poco antes se habría levantado ya una fortificación cristiana. Esta fortaleza estratégica, o torre, debió pasar por épocas de decadencia e incluso una nueva ocupación islámica temporal, aproximadamente entre los años 1064 y 1070. En época de Sancho III de Aragón, con la recuperación definitiva del territorio, Loarre adquirió más importancia estratégica, se hicieron obras de construcción de envergadura en el castillo, además de fundar una canónica agustiniana bajo la advocación de san Pedro, lo que debería situarse cronológicamente hacia 1070.

El establecimiento monástico estaba relacionado con el de San Andrés de Fanlo (Sabiñánigo, Huesca) que fue anexionado a Loarre. Su vida fue muy corta; los canónigos de Loarre y Fanlo participaron en la fundación de la canónica de Montearagón (1097) donde se trasladaron, y ya no se menciona más como canónica. El conjunto monumental de Loarre está formado por un complejo de edificios, básicamente levantados a lo largo del siglo XI. Las construcciones más antiguas, en la parte superior del conjunto, estarían formadas por diferentes torres (entre ellas la torre "de la Reina" y la albarrana), murallas y una capilla.

Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Portal de entrada

Después, bajo el reinado de Sancho III de Aragón, el conjunto sería ampliado con una iglesia, este interesante edificio se levanta sobre el antiguo camino de entrada al recinto superior. Esto deja un paso con una escalinata de entrada debajo de la iglesia, que da acceso a la cripta que está situada en la parte inferior del ábside. Además, se construyen otras estancias a su alrededor. Todo el conjunto quedó rodeado por un recinto amurallado, posiblemente del siglo XIII.

Castillo de Loarre
Portal de entrada
Castillo de Loarre
Paso bajo la iglesia
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
La iglesia
Castillo de Loarre
La iglesia
Castillo de Loarre
La iglesia
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Ventanal de la iglesia
Castillo de Loarre
Castillo de Loarre
Torre de la Reina
Castillo de Loarre
Cimborio de la iglesia
Castillo de Loarre
Capilla
Castillo de Loarre
Capilla
Castillo de Loarre
Torre de vigilancia y muralla
Castillo de Loarre
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Aragón (1844)

Bibliografía:
  • ASENSIO, José Angel (2000). El edificio prerrománico inferior del castillo de Loarre (Huesca). Datos para su estudio. Saldvie: Estudios de prehistoria y arqueología, núm. 1
  • DEL ARCO, Ricardo (1917). El castillo real de Loarre. Madrid: J. Martínez
  • DEL ARCO, Ricardo (1968). El Castillo-Abadía de Loarre. Seminario de Arte Aragonés, núm. 13-14-15
  • DURÁN GUDIOL, Antonio (1981). El castillo de Loarre. Saragossa: Guara Ed.
  • ESPAÑOL, Francesca (2006). El castillo de Loarre y su portada románica. Locus amoenus, núm. 8
  • FIGUERA, Luis de la (1919). El monumento nacional Castillo de Loarre. Saragossa: Salvador H.
  • MARTÍNEZ, José A. (2005). El castillo de Loarre. Historia constructiva y valoración artística. Osca: I. Estudios Altoaragoneses
  • PIFERRER, Pablo (1844). Recuerdos y bellezas de España. Aragón. Barcelona: J. Verdaguer

Cerca de la población del mismo nombre, al noroeste de Huesca