Canónica de Montearagón

Castillo de Montearagón / Montis Aragonum / Montaragon

(Quicena, Huesca)

Castillo de Montearagón

El castillo de Montearagón se levantó hacia 1087 para facilitar la conquista de la ciudad de Huesca a los musulmanes, empresa impulsada por Sancho III de Aragón (c1043-1094) que murió antes de poder alcanzar su objetivo, la ciudad no sería conquistada hasta 1096. Por otra parte, además de las funciones militares, la fortaleza se convirtió en sede de una canónica agustiniana.

La fundación de la abadía se efectuó hacia 1089, aunque la canónica no se habría poblado hasta la conquista de Huesca, en 1097, cuando se trasladó allí la comunidad de San Pedro de Loarre, que perdió su condición monástica. La vinculación de Montearagón con la casa real aragonesa se mantuvo durante los siguientes años, los reyes tenían el derecho de elección de abad. En este sentido, durante la primera mitad del siglo XIII este cargo fue ocupado por el infante Fernando de Aragón, hijo de Alfonso el Casto. La buena situación económica de la canónica hizo posible que con el paso del tiempo se llevaran a cabo obras de envergadura en el castillo, además de construir, a finales del siglo XVI una residencia en Huesca.

La desamortización puso fin a la vida monástica en el castillo, ininterrumpida desde la fundación. En 1844 sufrió un incendio, que afectó gravemente a todo el conjunto, a pesar de algunas obras llevadas a cabo en el siglo XIX, ahora es un imponente conjunto de ruinas de fortificaciones que destacan levantándose sobre una colina dominando el paisaje y la misma ciudad de Huesca. En el Museo Diocesano de Huesca se conserva el retablo de la iglesia de Montearagón, obra de Gil Morlanes el Viejo (1506-1510).

Parada militar del ejército de Isabel II en Montearagón
(León Abadías, 1859)
Museo Provincial de Huesca
Ilustración de Recuerdos y bellezas de España. Aragón (1844)
Retablo de Montearagón
Gil Morlanes el Viejo (1506-1510)
Museo Diocesano de Huesca

Bibliografía:
  • CARDESA, María Teresa (1993). La Residencia de los canónigos de Montearagón en Huesca. Restos escultóricos. Artigrama, núm. 10
  • DEL ARCO, Ricardo (1963). El monasterio de Montearagón. Argensola, núm. 53-54
  • ESCO, Carlos (1987). El monasterio de Montearagón en el siglo XIII. Osca: Ayuntamiento de Huesca
  • JUSTES, Julia; i altres (2017). Montearagón, un patrimonio por recuperar. Osca: Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • MAIRAL, María del Mar (1995). Obras en el monasterio de Montearagón (1859-1870). Homenaje a Don Antonio Durán Gudiol. Instituto de Estudios Altoaragoneses
  • PIFERRER, Pablo (1844). Recuerdos y bellezas de España. Aragón. Barcelona: J. Verdaguer
  • SERRANO, Fernando; i altres (2006). Documentación sobre el monasterio de Montearagón conservada en la Sección de Comptos del Archivo General de Navarra (1205-1454). Argensola, núm. 116

Al este de Huesca, muy visible