Monasterio de Santa Cruz de la Serós

Santa María de la Serós / Sororibus de Sancta Cruce / San Ginés

(Santa Cruz de la Serós / Jaca, Huesca)

Santa Cruz de la Serós

El monasterio de benedictinas de Santa Cruz de la Serós habría sido fundado por Sancho II de Pamplona (conde de Aragón, 970-994) quien junto con su esposa Urraca de Castilla lo dotó con un rico patrimonio en el año 992. Inicialmente estaría dedicado a Santa María, pero más adelante cambió su advocación por la de Santa Cruz, la palabra Serós sería el resultado de la evolución del nombre original de Santa Cruz de las Sorores.

Se ha dicho que el primitivo monasterio femenino estaría situado en el mismo lugar que San Juan de la Peña y que a mediados del siglo XI se trasladaría a un nuevo lugar. Sea como fuere, el impulso que relanzó el monasterio lo dio el nieto de Sancho II, Ramiro I (rey de Aragón, 1035-1063) quien a mediados del siglo XI entregó más bienes a la comunidad de monjas en un acto que también se ha considerado como el de su fundación (refundación o traslado). En 1061 profesó Urraca, hija de Ramiro I, según un documento en el que también consta que se trataba de una comunidad de monjas benedictinas que mantenían cierta dependencia de San Juan de la Peña. Más adelante también profesarían dos hijas más de Ramiro I: Teresa y Sancha (esta hacia 1070).

Sancha era viuda de Ermengol III de Urgell (fallecido en 1066) y gracias a su condición pudo influir a favor de la casa donde desarrolló labores de administración de las propiedades. En esta época habría llegado al monasterio un evangeliario magníficamente encuadernado donde consta el nombre de la reina Felicia de Roucy (fallecida en 1085) esposa de Sancho I de Aragón (rey de Aragón 1076-1094) cuyas cubiertas hay constancia de que todavía se conservaban en Jaca en 1802, pero después de pasar a manos de varios coleccionistas, ahora están en el Metropolitan Museum de Nueva York. Además, se amplió considerablemente el patrimonio con la entrega de varias villas que pasaron a depender del monasterio.

Portada occidental
Tímpano de la portada occidental con un crismón entre leones

La buena situación económica a finales del siglo XI permitió a la comunidad llevar a cabo importantes obras de construcción en el monasterio. En 1097 moría la condesa Sancha, para la que se construyó (quizás encargado por ella misma) un magnífico sepulcro que fue instalado en la iglesia monástica y que ahora se puede ver en el nuevo monasterio de Jaca. Los monarcas aragoneses (Pedro I, Ramiro II...) continuaron enriqueciendo la casa, que a finales del siglo XII se había convertido en un centro de poder relevante.

En 1555 una bula papal autorizó el traslado de la comunidad a la ciudad de Jaca, donde pasó a ocupar una antigua iglesia dedicada a San Ginés y donde todavía se mantiene la comunidad de benedictinas, en 1622 también se trasladó el sepulcro de la condesa Sancha y los restos de sus hermanas, Urraca y Teresa. Del monasterio sólo se conserva en la actualidad la iglesia, del resto de dependencias monásticas no queda nada. Se trata de una iglesia de nave única a la que se añadieron dos capillas laterales a modo de crucero. Tiene dos portadas, una lateral y la segunda, más completa, a los pies de la nave. Sobre una de las capillas laterales se levanta un poderoso campanario, que caracteriza el edificio. Como curiosidad cabe mencionar la cámara que se encuentra sobre el cruce de la nave y el falso transepto.

Esquema de la planta de la iglesia
Portada occidental
Portada occidental
Campanario
Ábside central
Ábside lateral
Portal sur
Capitel del ábside
Ramiro I de Aragón
Ilustración del Compendio de crónicas de reyes (s XIV)
Colección particular
Grabado de Parcerisa publicado en Recuerdos y bellezas de España (1844)

El monasterio actual, trasladado a Jaca
Iglesia de San Ginés, en Jaca
El monasterio de Jaca
Escudo de la fachada del monasterio
Santa Cruz de la Serós (Jaca)
El sepulcro de la condesa Sancha (c1097)
Un obispo acompañado de clérigos
El alma de la condesa Sancha
Sancha entre dos mujeres, posiblemente sus hermanas Urraca y Teresa
Lucha de caballeros
David luchando con un león
Santa Cruz de la Serós, Jaca
Inscripción del traslado del sepulcro (1555)
Monja de Santa Cruz de la Serós, Jaca
Valentín Carderera (1855)

Cubiertas de un evangelario procedente del monasterio (a1085)
Con el nombre de la reina Felicia de Roucy
Metropolitan Museum, Nueva York

Bibliografía:
  • BUESA CONDE, Domingo (2018). Santa Cruz de la Serós y el sarcófago de la condesa Sancha. Panteones Reales de Aragón. Gobierno de Aragón
  • BUESA CONDE, Domingo; SIMON, David L. (1994). La condesa Doña Sancha y los orígenes de Aragón. Saragossa: Ibercaja
  • DEL ARCO, Ricardo (1913). El monasterio de Santa Cruz de la Serós. Linajes de Aragón. Vol. IV
  • FAVREAU, Robert (2001). Les inscriptions du tympan de Santa María de las Sorores à Santa Cruz de las Serós. Poitiers: Civilisation Médiévale, 12
  • OCÓN, Dulce; RODRÍGUEZ, Paloma (1987). Los tímpanos de Jaca y Santa Cruz de la Serós, una pretendida relación modelo-copia. Vè. Congrés espanyol d'Història de l'Art
  • OLIVÁN, Francisco (1969). Los monasterios de San Juan de la Peña y Santa Cruz de la Serós. Saragossa
  • PÉREZ GONZÁLEZ, José María; dir. (2016). Enciclopedia del Románico en Aragón. Huesca. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • PIFERRER, Pablo (1844). Recuerdos y bellezas de España. Aragón. Barcelona: J. Verdaguer
  • QUETGLES, Maria Lluïsa (2011). Una nova lectura iconogràfica del sarcòfag de doña Sancha. Porticvm. Revista d’estudis medievals
  • RAMON DE HUESCA (1802). Teatro histórico de la iglesias del Reyno de Aragón. Vol. VIII. Pamplona: Vda. Longás
  • UBIETO, Agustín (1999). Los monasterios medievales en Aragón. Saragossa: C. A. Inmaculada
  • UBIETO, Antonio (1966). Cartulario de Santa Cruz de la Serós. València: Textos Medievales, 19