de Asturias
Monasterio de Santa María de Villanueva de Oscos
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

Este monasterio fue fundado en el año 1137 a iniciativa de Alfonso VII de León y Castilla, con la voluntad de poblar estas tierras, cerca de un establecimiento anterior de tipo eremítico que acabó integrándose con éste. Esta casa fue puesta bajo la Regla de San Benito y la advocación de Santa María. Después de esto se encuentra este cenobio mencionado en varias operaciones de tipo económico por las que incrementó considerablemente su patrimonio de bienes y rentas. En 1162 consta su dependencia de San Salvador de Carracedo (León); conjuntamente con aquella casa y de acuerdo con una bula del papa Inocencio III, Santa María de Villanueva de Oscos entró a formar parte de la orden del Cister.

Villanueva de Oscos
Santa María de Villanueva

Villanueva de Oscos

Villanueva de Oscos
Fachada de la iglesia

Entre el siglo XII y comienzos del XIII se debió levantar el monasterio románico, que ahora prácticamente ha desaparecido, en este sentido hay constancia del sepulcro en el claustro del caballero Raimundo Díaz, a principios del siglo XIII, que había participado en la construcción de aquella dependencia monástica. También en esta época se tienen noticias de cierto relajamiento de la vida conventual y enfrentamientos con Carracedo, que incluso necesitó de la intervención papal.

Villanueva de Oscos
El presbiterio

Villanueva de Oscos
Retablo mayor

Villanueva de Oscos
Virgen titular de l'església

A pesar de esta situación la casa continuó acumulando riquezas y, sobre todo, obteniendo la confirmación de sus privilegios señoriales sobre el territorio (Alfonso XI, Enrique III, Juan II...). Pero a finales del siglo XV el lugar se encontraba en franca decadencia y en 1511 figura incorporado a la Congregación Cisterciense de Castilla, lo que dio nuevo impulso a su desarrollo a pesar de la pérdida de poder que significaba la nueva situación. Esto permitió reedificar el monasterio (durante los siglos XVII y XVIII), el cual había llegado a encontrarse en un deplorable estado de conservación. El fin del monasterio llegó con la situación política del siglo XIX: durante la guerra de la Independencia cuando el lugar fue ocupado y transformado en hospital, el Trienio Liberal y después la desamortización con el cierre definitivo en 1835. La casa se ​​puso a la venta y únicamente la iglesia siguió con su actividad parroquial, que ya ejercía desde mucho antes, esta es la parte mejor conservada, ya que el resto de las dependencias monásticas se encuentran en estado de abandono.

Villanueva de Oscos
Lápida de Mendo de Noceda