de Asturias
Monasterio de San Antolín de Bedón
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

Aunque se ha atribuido a este monasterio una antigüedad considerable, de hecho no es hasta el 1170 que el lugar se encuentra citado documentalmente, y ya figura un abad en el año 1182 pero muy posiblemente no es hasta que se construye la iglesia actual, las obras de la cual no comenzaron hasta el 1205, cuando se regularizaría monàsticament la casa. Aunque no debía tratarse de un establecimiento importante, tenía un dominio de ámbito local y algunas iglesias que dependían de aquí. Vivió una época de decadencia, con abades comendatarios, y en 1531 entró en la órbita de la Congregación de San Benito de Valladolid, que intentó enderezar la situación. El 1544, una bula de Pablo III convirtió esta abadía en priorato de San Salvador de Celorio.

San Antolín de Bedón

- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios Medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011