de Asturias
Monasterio de San Salvador de Celorio
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

Es muy posible que este monasterio benedictino fuera fundado por Alonso Suárez y su esposa Cristilde a finales del siglo XI, aunque no es hasta el siglo siguiente que se empieza a encontrar documentación escrita referido a él, el primer abad conocido fue Gonzalo (1083-1112), que muy posiblemente intervino en el proceso fundacional. Durante los años siguientes la casa formó un importante dominio patrimonial a base de donaciones y adquisiciones que fue incrementándose durante los siglos XIII y XIV.

San Salvador de Celorio

Ya en el siglo XV se encuentra el lugar en cierta situación de decadencia, cos que no superó hasta que en 1531 entró a formar parte de la Congregación de San Benito de Valladolid y en este contexto, en 1544 le fue anexado el monasterio cercano de San Antolín de Bedón, como priorato suyo. Durante el siglo XVII se reedificaron la iglesia y otras dependencias monásticas. Todo terminó durante el siglo XIX, primero con una ocupación durante la guerra de la Independencia, y de manera definitiva en 1835, cuando fue exclaustrado. Tras pasar a manos particulares, en 1919 fue adquirido por los jesuitas que aún mantienen la propiedad. A pesar de las destrucciones y reformas posteriores, se conservan algunos elementos medievales del antiguo establecimiento monástico.

- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios Medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011

El monasterio se encuentra cerca del mar, a occidente del concejo de Llanes, al que pertenece