de Asturias
Monasterio de San Salvador de Cornellana
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

El monasterio de San Salvador de Cornellana fue fundado en 1024 por Cristina Bermúdez, hija de Bermudo II de León. En aquel acto se aportó una iglesia edificada anteriormente por los mismos fundadores, además de una importante dotación de bienes y mobiliario litúrgico. Se trataría, pues, de un monasterio de tipo familiar que mantuvo ese estatus hasta que la casa fue donada a la congregación de Cluny en el año 1122, después de volverla a dotar económicamente, por Suero Bermúdez y su esposa Enderquina que se encontraban sin descendencia.

San Salvador de Cornellana

Benedictinos

Durante la primera época se fue construyendo el monasterio hasta que ya en el siglo XIV entró en decadencia, cuando ya se había desvinculado de Cluny. En 1536 y tras una etapa en la que estuvo bajo la dirección de abades comendatarios, el monasterio entró a formar parte de la Congregación de San Benito de Valladolid. Durante el siglo XVII, ya con la estabilidad que conlleva esa nueva situación se llevaron a cabo importantes obras de construcción, pero pese a ello, el monasterio aún conserva ahora algunos elementos románicos de la primera época, como la torre campanario y la cabecera.

Durante el siglo XIX sufrió los efectos de la guerra de la Independencia con una ocupación y su incendio final; se pudo recuperar, pero con la desamortización perdió definitivamente la comunidad que lo ocupaba. Tuvo diversos usos hasta que la iglesia recuperó su función.

- YEPES, Fray Antonio. Crónica General de la orden de San Benito. Madrid: Atlas, 1960
- FERNÁNDEZ DE CÓRDOBA PÉREZ, José Antonio. El monasterio de Cornellana (Salas, Asturias) y los problemas de la Arqueología de la Arquitectura en Asturias. Arqueologia de la Arquitectura, 2003
- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios Medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011

Cornellana se encuentra al este de Salas, cabeza del municipio